材料:1人分
お米 1合
お水 200cc
(無洗米の時は、1合につき100cc追加してください)
たとえば。。。1.5合のときはお水400ccにしてください
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調味料
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手順
【準備】できれば、お米は洗米後浸水させてください。
最低、10分くらいは。。。できれば30分くらい
でも、浸水させなくても私は美味しく炊けたな〜って思うけど(^_^;)
でも、まぁ、浸水させたほうが失敗ないです♪
(1)お鍋を強火にかける
(2)沸騰してきたら、全体を軽くかき混ぜて(底から混ぜる)ふたをして極弱火で15分加熱する(できるだけ弱火がいいです。でも、まぁ、ほどほどの弱火であればOK)
(3)15分たったら、火を止めて15分蒸らす
できあがり〜〜〜♪
おうちで一人分だけごはん炊きたいときも、おいしく炊けますよ〜
火加減次第ですが、15分加熱するまえに焦げるにおいがしてきたら火を止めてください
コンロによって弱火の癖があると思うので、いろいろ試してみてください
うちではよく母がその辺にある小鍋でごはん炊いてたりしてたんですよね♪
あ、写真ないや。。。w