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お鍋でおいしくごはんを炊く

*yuu*の空間

ごはんを炊くとき、お鍋つかいませんか?

アルミライスクッカーだけじゃなく
普通のお鍋でもおいしくごはんを炊く方法です
あ、1合でもおいしく炊けます

料理として紹介するのもどうかな?ですがw
意外とお鍋でごはん炊いて失敗するって人がいるらしいので
書いてみました〜♪

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2012/1/28登録

材料:1人分

お米 1合
お水 200cc
(無洗米の時は、1合につき100cc追加してください)
たとえば。。。1.5合のときはお水400ccにしてください

調味料

手順

【準備】できれば、お米は洗米後浸水させてください。
最低、10分くらいは。。。できれば30分くらい
でも、浸水させなくても私は美味しく炊けたな〜って思うけど(^_^;)
でも、まぁ、浸水させたほうが失敗ないです♪

(1)お鍋を強火にかける
(2)沸騰してきたら、全体を軽くかき混ぜて(底から混ぜる)ふたをして極弱火で15分加熱する(できるだけ弱火がいいです。でも、まぁ、ほどほどの弱火であればOK)
(3)15分たったら、火を止めて15分蒸らす

できあがり〜〜〜♪


おうちで一人分だけごはん炊きたいときも、おいしく炊けますよ〜
火加減次第ですが、15分加熱するまえに焦げるにおいがしてきたら火を止めてください
コンロによって弱火の癖があると思うので、いろいろ試してみてください

うちではよく母がその辺にある小鍋でごはん炊いてたりしてたんですよね♪

あ、写真ないや。。。w

コメント

▽最近の10件 [ 全34件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 | 4 |
12/2/1

kimimama

あはは 実は私も手首ではかってた!
父直伝です(笑)
そう言えば、大人と子供で手の大きさ違うのに・・・
今気付いた!

*yuu*

kimimamaさん

でしょ?
ずっと疑問に思ってたんだよね〜(笑)

あ、手首っはかるのは私も父直伝デス(*´∇`*)

12/3/9

NCYY

ご無沙汰です〜

最近きちんと浸水させてます。
(実はまだ沸騰後のかき混ぜはハショッテるんですが。)

で、2合でも3号でも、時間は15分で丁度炊き上がることを発見しました。
できも美味しく♪です。

あとはコンボの場合に重いフタを使わず、一番軽い通常のを最近は使ってます。
(ウォーターシール効果も関係してたかも、と。)

炊飯だけでも奥が深い感じで、100%うまくいくわけじゃないですが、道具使い、自分の手で何か作るのって楽しいですね〜!(^^)!

* Cheff *

うちでは、普段でもご飯焚くのは土鍋や、圧力鍋です。
炊飯ジャーはもう20年ほど前に捨てました。
キャンプでは最近はコンボダッチデュオです
水につける時間は最低でも30分です。
本当に感心するくらい美味しく炊き上がりますね。

12/3/13

*yuu*

NCY*さん

浸水って鍋で炊くときは重要ポイントらしいです
IHジャーなんかだと、それを炊飯器がいろいろ計算して勝手にやってくれるので
浸水の手間がいらないんですけどね

>2合でも3合でも

はい、わたしは別に「1合だから」というのでこのKWを書いたわけではなく。。。
何合で炊いてもこの感じで炊くとおいしく炊けますよ〜ってことが書きたかったんですが
で、たとえて言えば。。。で1合で書いたんですけどね(^_^;)

文章力がないので、うまく伝わらなかったようですw

ふたは、重いふただときっちり閉まらないのですかね?
わたしもコンボダッチで炊飯(というかパエリア)したんですけど
前にごはん炊いたときも軽い?ふたを使いました
スキレットとか使ってみるという頭はなかったですが。。。(^_^;)

*yuu*

*Cheff*さん

土鍋で炊くごはんは美味しいですよね〜♪
圧力なべだとすぐ炊けますか?やっぱり
わたしも捨てた圧力鍋の代わりを早く買わなくちゃ♪

炊飯ジャーは、うちも少し前までは1年?2年?使ってなかったんですけど。。。
さまざま理由でやっぱり保温のできる炊飯ジャーは必要ってことでまた買いました
でも、やっぱり土鍋で炊くごはんは美味しいな〜って思います

コンボダッチデュオは最近ごはん炊き始めましたが
おいしく炊けますね
私はキャンプのときはライスクッカー使用してます♪

12/3/15

NCYY

コンボのパエリアも拝見しました(^^♪

ふたは、スキレット等を使うと重みの分、蒸気が逃げないので時間が少しかかったのかな、という(適当な)推理でした。

ただきっちりできているようで、一部の隙間から抜ける蒸気を見てると、U社のダッチの方が精巧かなぁという気がしてます。

*yuu*

NCY*さん

U社のダッチのほうが使いやすいですよねぇ。。。きっとw

12/5/3

ちじ

おはようございます。

今迄、寝てました。。。 (AM 10:00)

ご飯炊きは、みなさんけっこうこだわりがありますね。
僕はテキトーに炊くので、鍋や火元が変わると
美味しく炊く(食べられる)自身は無いです。。。 (>_<)

*yuu*

ちじさん

こんばんわぁ
わたし、今朝は早い時間にたたき起こされましたwwwww

わたしも基本は適当ですけどね〜ごはん炊くの(^_^;)
味にそこまでこだわりがあるわけじゃないので
だから、重石がいるのかいらないのか。。。正直ホントのところはわかりませんが
すくなくとも、わたしはこの方法でまぁまぁ美味しく炊けてる気がします♪