アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 527 リンク: 0 コメント: 39

手羽元とリンゴのコンソメスープ

kimimamaの空間

今夜の夕飯はコロダッチでスープ♪ 
あったかくて美味しいですよね。
大好きなリンゴを丸1個煮込みました♪
コロダッチだとちょっと水を足していかないといけないんで面倒ですが、ダッチだと炭火の上で放置でOKです。
リンゴはトロトロになるまで煮込むと美味しいです。
ダッチで作ると本当に手羽元が柔らかくなりますね。
完成したら、黒コショウとパセリを振ってOKです。

でもこの上に更にプレーンヨーグルトを乗せるのもお勧めなんですけど…私だけかもです。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    スープ類

  • 2012/1/26登録

材料:1人分

にんにく1かけ
手羽元1本
リンゴ1個

調味料

オリーブオイル
固形コンソメ2個
プレーンヨーグルト スプーン2杯

手順

�@オリーブオイルを熱してにんにく1かけをジューっと焼く。
�A香りが出たら手羽元を入れて更に焼く。
�B手羽元にやや焼き目が付いたらにんにくは取りだして食べる。
�C細かく切ったリンゴ1個分投入。
�Dプレーンヨーグルトを入れる。
�E具が浸るまで水を入れ 固形コンソメ2個を入れる。

沸騰するまでぐつぐつ煮る。
コロダッチは小さいので途中2回は水を足して続けて煮ます。
リッドに割りばしをかませて隙間を作り、煮ること40分。
火をとめてきちんと蓋をしてしばらく蒸らします。

コメント

▽最近の10件 [ 全39件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 | 4 |
12/1/27

kimimama

ミヤッチーさん
すごいです!一応最初はダッチで作ってくれたのですね(笑)
で、いつ間にやらカレーパスタ。
最高のアレンジです。

*yuu*

圧力鍋〜うちのダメになってから買い換えてないなぁ(/_;)
新しいのほしいなぁ〜

圧力鍋、スロークッカー、シャトルシェフ、などなど。。。
いろいろ便利もの気に入ってるものがありますが
キャンプに持って行って便利なのは、シャトルシェルですw

ミヤッチー

圧力鍋無いとカレー出来ません。
毎週土曜はカレーの日、日曜日のお弁当もカレーです。

12/1/28

Takky

おいしそうですね。いろいろアレンジできそうですね。
ちなみにうちの圧力鍋は、活力鍋?とか言うやつだったと思います。
数分加熱して、後はほったらかしにしておくと、大根とかも味がしみ込んでますよ。
かなりいいです!!

kimimama

ひぐまさん 圧力鍋で料理なさるのは素敵ですね。
やはりキャンプは男の料理。。
ということで皆さん自宅でもされるのですね^^
我が家は麺類と鍋料理はパパですけど♪

圧力鍋紹介ありがとうございます。
papa買ってくれるかなぁ(笑)

kimimama

*yuu*さん
>シャトルシェフ・・・真空なんちゃら?
何に使うのかも分からない(笑)
煮込みかなぁ^^ すごいねーホントお料理好きで得意よね。
キャンプでも使うなんてそんなに便利なんだね。

kimimama

ミヤッチーさんも圧力鍋使うんですもんね。
パスタのアレンジは毎回面白いですし
香辛料たくさんお持ちですもんね。聞いたことないのも
ありましたもん。
カレーが早く仕上がるのはかなり魅力的です。

kimimama

Takkyさんもお持ち!!
しかも今度は 活力鍋(笑)
私、圧力鍋の使い方も知らないですが
真空なんちゃら、活力鍋・・・いろいろあるんですねー(爆)
時間も電気代も節約できるってことですもんね。
あ、でも圧力鍋はIHだと時間かかるとか・・・まさかないですよね?^^; 

12/1/31

*yuu*

シャトルシェフは
保温調理なべだから

煮物やらカレーやら、なんでも
基本的に食材と水をいれて沸騰させて、何分か沸騰させたら火からおろして鍋にいれておくだけなんです
そうすると、何時間か後にはできあがり〜♪

ガス代も、沸騰するまでだからガス代の節約にもなるし
火の前に立ってなくて(みてなくても)いいから便利なのです

キャンプ(とか外)へいくときとかも、あらかた作ってそのまま持っていけば
現地ではあっためなおさなくてもたべられるし(作ってからの時間にもよるから、温めなおしがいる場合もあるけど)

先日のキャンプで思ったのは
たとえば、汁物で余ってこまったな〜ってときも
シャトルシェフにいれて持ち帰れば、こぼれても保温鍋の中だけだから車汚れないな〜と

圧力鍋、保温鍋、スロークッカーいろいろあるけど
調理なべによって、得意なこと・苦手なことがあります
それぞれの調理法に合わせて鍋を選べるのが一番いいんだけどね〜

あ、カレーは基本的には前夜につくります♪
だって、一晩おいたほうがおいしいんだもん☆

kimimama

*yuu*さんなるほどです〜
それすごくいいなぁ
確かに、キャンプで汁もの余ったりすることがある・・・

カレー前夜から!?えらすぎです。
私は40分位で作って食べさせる!
で、私は翌朝以降に食べるので夕飯には食べないの(笑)