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今日のお昼 4+α

ミヤッチーの空間

ちゃいさんの「鶏のクリーム煮」を見てショートパスタが食べたくなり、隣のAコープでペンネを買って来ました。
レシピは貧乏使用にアレンジさせて頂きました。
本日は、夕食もなぜか作る事になり、天ぷら揚げていました。
デザートは今月初めに静岡で購入した、晩白柚で娘の顔ぐらいある柑橘でした。

本日見ていたDVD、実写版ヤマト、アニメファンにはどうでしょう?

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    麺類

  • 2012/1/23登録

材料:2人分

鶏胸・・・200Kg
じめじ・・・1房
にんにく・・・2カケ
ジャガイモ・・・1個
牛乳・・・たぶん400cc
バター・・・沢山
小麦粉・・・大さじ2ぐらい
スライスチーズ・・・2枚
白ワイン・・・適量
ヨーグルト・・・適量

調味料

ブラックペッパー・塩・パセリ・・・適当

手順

鶏肉を切り分け、ヨーグルトで一晩つける。
バターを鍋で弱火で溶し、ニンニクをスライスして焦がさないように香りを出す。
鶏肉をヨーグルトから出し、バターニンニク・塩・ブラックペッパーで炒める。
鶏肉を取り出し、短冊に切ったジャガイモ、じめじを入れて炒める。
小麦粉を入れ焦げないように炒め火を止める。
牛乳を少しずつ入れ、だまにならない様に、ゆっくり牛乳と馴染ませる。
火を付けて白ワイン、ヨーグルトを入れ、ジャガイモが柔らかくなったら、チーズ、鶏肉を入れ塩で味を調整。
指定時間より短めに茹でておいたペンネと混ぜ、パセリをチラシ出来上がり。

コメント

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12/1/24

ミヤッチー

ちゃいさん、こんばんは。
かなりアレンジしました。
>DE CECCO

解らないですスミマセン(謝)
素材は拘り無いので、安い物を美味しくが、基本です。

ミヤッチー

44mopeakさん、早い、詳しい、すごいですね。
参考になりました。
我流料理人ですから、美味しそうなことは全て参考にさせて頂きます。

44mopeak

ミヤッチーさん
僕も我流ですから、僕のレシピです。
思い出しながら書きました。
僕もちょっとベシャメルについて調べてみたいと思います。

僕のベシャメルの作り方は、、、
後日写真を付けてKW上げますね

44mopeak

実は以前までTiGoでは料理長と呼ばれてました、、、、

ミヤッチー

44mopeakさん、まってます。

料理長すごいですな、私のキャンプ飯は殆ど鍋&ラーメンです。

44mopeak

料理長と言われても、和食がなかなか下手くそで、
こないだのキャンプでおでんは、
初めて作るおでんでしたが、
しっかり昆布、干し椎茸、牛すじブロックから出しを取ったのですが、
時間がかかった割に味が薄く、最終的には固形の出しを入れちゃいましたよ、、、
自信なくしたので肩書きから削除してます、、、、、

リベンジするゾーーーーー

ミヤッチー

*yuu*さん、怒らないで(謝)

レシピUPして下さい。真似しますから。

それと、私は料理はそんなに得意では無いです。
本当に我流で、失敗も多いですよ。

ガト

僕も*yuu*さんの話ちゃんと聞いてますから
ホットワインもチャレンジしようと思ってますので
またよろしくお願いします(^^ゞ

44mopeak

*yuu*さん
そりゃ〜女性の方が上手ですよ〜

男の中でっちゅう意味ですから〜
へそ曲げないでください

我流なので違うところもあると思いますし、、ね。

12/1/27

ミヤッチー

ちゃいさん、こんばんは。
一人100Kg食えばOKです(爆)
娘の算数のテストみたいで恥ずかし。