2016 10/11 Tue.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
クリック: 405 リンク: 2 コメント: 7
Varga Girlの空間
日曜夜の夕食がふるさと便のタラバガニ鍋でした。 〆のラーメンとしっかりダシのでたスープで雑炊を楽しんだ後はデザートも欲しくなりまして…(^_^; 程よい大きさのリンゴがあったので作ってみました。ここまで見た目にも美味しくできたのははじめてかも? エスプレッソとともに美味しく頂きました(^o^)
ダッチオーブン
デザート・おやつ
コロダッチポットに収まる大きさ(ココダイジ)のリンゴ
グラニュー糖 バター シナモン ブランデー
芯抜き器でリンゴの芯を抜きます。 その穴にグラニュー糖を入れバターを乗せます。 軽くプレヒートしたコロダッチポットにリンゴを入れ弱火で15分焼きます。 香り付けのため一度蓋を開けブランデー少々を入れフランベします。 蓋を閉め5分程度蒸らします。 ポットから取り出し、お好みでシナモンパウダーをどうぞ。
コメント
kimimama
初めまして。ほんとに美味しそうです♪ ブランデー入れるのですね? それは好みです^^
まごしち
フランベ写真希望(ぷぷっ)
Varga Girl
>kimipapa&mamaさん はじめまして(^o^)/ ブランデーはケーキ用のものがあったので、風味が増すかな?って思いつきで入れてみました。っていうか、フランベすると派手で楽しいかなと…(笑) >まごしちさん >フランベ写真希望(ぷぷっ) あはは!フランベってなんか料理が上手になったぽくて格好良いでしょ?(笑)
つながらせていただきます。 ぜひフランベに挑戦。^^
ゆうかなぱぱ
この上にバニラアイスをのせても美味しいですね♪
ねお
アップルパイの中身の様な味が大好きです(^-^) ・・フランベ次回やってみます(ぷっ)
>kimipapa&mamaさん つながりありがとうございますm(_ _)m >ぜひフランベに挑戦。^^ あはは!ぜひ!! >ゆうかなぱぱさん >この上にバニラアイスをのせても美味しいですね♪ あっ!それ思いついたんですが、アイスもホイップクリームなくて…次回にトッピング!!(笑) >ねおさん >・・フランベ次回やってみます(ぷっ) 派手にお願いします(ぷっ) >ひぐまさん >「ふるさと便のタラバガニ鍋」これ、我が家も同じでした。 カニの美味しい出汁も楽しもうとラーメンに加え雑炊まで… 食べ過ぎてしまいましたorz
キーワードリンク2つながり