アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 405 リンク: 2 コメント: 7

コロダッチポットで焼リンゴ

Varga Girlの空間

日曜夜の夕食がふるさと便のタラバガニ鍋でした。
〆のラーメンとしっかりダシのでたスープで雑炊を楽しんだ後はデザートも欲しくなりまして…(^_^;
程よい大きさのリンゴがあったので作ってみました。ここまで見た目にも美味しくできたのははじめてかも?
エスプレッソとともに美味しく頂きました(^o^)

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    デザート・おやつ

  • 2012/1/23登録

材料:1〜2人分

コロダッチポットに収まる大きさ(ココダイジ)のリンゴ

調味料

グラニュー糖
バター
シナモン
ブランデー

手順

芯抜き器でリンゴの芯を抜きます。
その穴にグラニュー糖を入れバターを乗せます。
軽くプレヒートしたコロダッチポットにリンゴを入れ弱火で15分焼きます。
香り付けのため一度蓋を開けブランデー少々を入れフランベします。
蓋を閉め5分程度蒸らします。
ポットから取り出し、お好みでシナモンパウダーをどうぞ。

コメント

12/1/23

kimimama

初めまして。ほんとに美味しそうです♪
ブランデー入れるのですね?
それは好みです^^

まごしち

フランベ写真希望(ぷぷっ)

Varga Girl

>kimipapa&mamaさん
はじめまして(^o^)/
ブランデーはケーキ用のものがあったので、風味が増すかな?って思いつきで入れてみました。っていうか、フランベすると派手で楽しいかなと…(笑)

>まごしちさん
>フランベ写真希望(ぷぷっ)
あはは!フランベってなんか料理が上手になったぽくて格好良いでしょ?(笑)

kimimama

つながらせていただきます。
ぜひフランベに挑戦。^^

ゆうかなぱぱ

この上にバニラアイスをのせても美味しいですね♪

ねお

アップルパイの中身の様な味が大好きです(^-^)

・・フランベ次回やってみます(ぷっ)

12/1/24

Varga Girl

>kimipapa&mamaさん
つながりありがとうございますm(_ _)m
>ぜひフランベに挑戦。^^
あはは!ぜひ!!

>ゆうかなぱぱさん
>この上にバニラアイスをのせても美味しいですね♪
あっ!それ思いついたんですが、アイスもホイップクリームなくて…次回にトッピング!!(笑)

>ねおさん
>・・フランベ次回やってみます(ぷっ)
派手にお願いします(ぷっ)

>ひぐまさん
>「ふるさと便のタラバガニ鍋」これ、我が家も同じでした。
カニの美味しい出汁も楽しもうとラーメンに加え雑炊まで…
食べ過ぎてしまいましたorz