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締め括りと初め

くむほの空間

年末は3年振りの設楽ACでの年越しです。
一昨年は夫婦間の意志の疎通が上手くいかずキャンセル。
昨年はたまには…と自宅で年越し。

で、結局やっぱり行こうよとなり決定。
犬もOKだし、キッズハウス半額だし、星は綺麗だし。
取り敢えず2泊の予定ですが、メインはおそらくおでんw

そこで皆さんに尋ねたいのですが、全国色んなおでん種があると思うのですが珍しい食材って何か入れてますか?

我が家では豚バラの軟骨です。
骨が柔らかくなるまで圧力鍋で炊いてからそれをベースに作ります。
うちの親父が好きで、母親に教わっておいたのを嫁さんに教えました。

因みにさつま揚げを二日ほど入れっぱにしとくと溶けて美味しいですよ。

  • 2011/12/28登録

コメント

11/12/28

*yuu*

珍しくはないですが…
私は里芋をいれます♪
母も入れてたので、地元辺りの人は入れるのかと思ってましたが
入れるって話は聞かないのです(・・;)

あとは、角麩かな。ちくわぶも実は好きで入れるんだけど、角麩も好きなので入れてます
角麩は、愛知でも尾張地方しか使わないって聞きますから珍しいのかも?!

味噌おでんにすると美味しいんだけど
味が単調になるから
薄味で煮て、そのまま食べるか
味噌をつけて食べてます☆


味噌はもちろん、赤味噌です♪