11/12/25 |
s-tomo
了解です!!
極薄なので、砂型に溶けた鉄が上手く入らないんですよね〜
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12/12/21 |
tomojii45
解説:鋳鉄の温度管理が難しいかも?
高温で勢いが良すぎたら砂型を崩すし、
低温だと端まで流れ込みません。
日本の職人の技術はやっぱり凄い!!!
私は、重たい、油臭いのも好きかも!!!
何か武骨さが人間的な感じがして。
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s-tomo
おや!! こんばんは *tomojiさん(^^)
私たちのように、あまり食べなくなった老夫婦には、丁度良い大きさです。
ロッジの12インチよりは、出番が多いのですが…
ダッジにしては、鋳物が薄いのですぐ冷めるし、フタも軽いので圧力鍋効果も、イマイチの様ですね(笑)
寒波が来ているようですが…
明日から、「耐寒キャンプ」に行って来ますね!!
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12/12/22 |
mitsu.310
盲点でした!何故今まで気が付かなかったのかしら!?
鋳物の利点は均一に行き渡る熱伝導ですよね・・・
キャンプ事情では軽い事は正義ですが、鋳物に関しては別物でした\(◎o◎)/!
燕三条の技術力ばかりに気を取られずに、本質を見極める「洞察力」を身に付けなければ成りませんよね〜。
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かどまつ
おやっ!こんにちは!
鋳物について雑感をば。
川口の鋳物フライパンも製品率は3〜4割らしいです。
また溶かして流し込むと思いますが。
…TVでやってました。
蓄熱量は鉄(鋳物)の質量に比例すると思います。(笑)
ぶんぶくの厚さを決めた経緯 …
SPさんが言うように素材の調理に適した調理器具の厚さはあると思います。
米国製は雰囲気ありますね〜。
結局、いろいろ必要です(笑)
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s-tomo
*mitsu.310さん、おはようございます!!
Ovalに、ダッジと同じ効果を求める事は無理ですが…
少量の調理には、便利な器具ですよ(^^)
北国は、雪ですか?
関東はポツポツ降っていますが、ちょっと遊びに行って来ます(笑)
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s-tomo
「結局、いろいろ必要」…同感です *かどまつさん(^^)
ちょっと出かけますので、のちほど(笑)
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13/8/27 |
s-tomo
*カッチンさん、繋がりありがとうございます(^^)
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カッチン*
s-tomoさん、すみませーん!勝手につながらせていただきました!w
これからもよろしくです!
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s-tomo
いえいえ…
こちらこそ、宜しくお願いしますね〜!!
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