アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 422 リンク: 0 コメント: 15

豆炭でPIZZA&焼き芋

NCYYの空間

紅葉がやっと平地にも下りてきました。

ということで、今後は自宅でのクッキングイベント(?)の回数が増える季節です^^

レシピ欄ですが、言わずとも皆さんご存じの手間要らずのものですので、調理関連の内容はほぼ省略で…


●豆炭は、これまでプレートバーナーL1であぶってましたが、武井バーナーであれば、暖もある程度取りながら着火が可能と思いつき。
 今回はL1用のIGT準備も省略のうえ、火力的にも武井バーナーで良かったです。

●ダッチはロッジの10インチ使用ですが、上下の火力は7:3(って以前TVで言ってたかな。。)で、豆炭は上:14個、下:6個程度としました。

●合間のコーヒーブレイクは、これも面倒くさくて、武井バーナーのヒーター部にケトルを直乗せ。
 傾きますが、ヒーターの飾り六角ネジにひっかかり引っくり返りはしません。
 1リットル程度なら何とか無事に。4〜5分で沸騰。

●今回の焼き芋はダッチ利用での石焼き。
 この間SPSへ出かけ、帰ってくる頃にほど良い熱さにちょうど出来上がり。
 焚火での焼き芋の楽しみもありますが、火加減調整不要、放置可能で楽です!


大きいお芋は大味でした。小さい方は最高!!で、
おやつのつもりが、時間的に、この日の主食となってしまいました(*^^)

  • 使用アイテム

    焚火台・BBQ

  • 料理ジャンル

    デザート・おやつ

  • 2011/12/4更新
  • 2011/12/4登録
  • 1回更新

材料:2〜3人分

冷凍ピザ、
さつまいも(アルミホイル、新聞紙 *ダッチの石焼きの場合はくるまなくても可?)

調味料

なし

手順

�@豆炭に着火
 豆炭はダッチ料理の際の火加減調整が簡単ですが、チャコスタ使用でも着火剤だけでは火がつきません。(SP火起こし君なら可能かは不明。)
 通常の炭にまず着火し、そこから火を移すことも良いかもしれませんが、面倒くさいので、直接火にかけてます。それでも20分程度は必要かと。(この方法ですと煙は全く出ません。)

�APIZZA
 冷凍ものですので、ネットに乗せる(一応アルミホイルを敷き)だけで、約15分。
 チーズがとけるのを目安に。

�Bコーヒー
 小川珈琲の有機栽培のもの(粉)を初チョイス。
 ガリガリする楽しみはないですが、手頃な値段でさすがのお味。

�C石焼き芋
 ダッチの底に丸石(ホームセンターで購入した園芸用の黒石)を敷き、芋を投入。
 蓋をし約4時間。豆炭がちょうど寿命となる頃できあがりです。
 (放ってあったため。もっと早くにできあがっているのかもしれません。)

コメント

▽最近の10件 [ 全15件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
11/12/4

NCYY

>ねおさん
順調です(笑)
幕はソロまでどまりのスペースなので、どうしてもクッキング中心になりますが。
屋根をつけてからは、家から出ない休日の憩いの場になっています^^

NCYY

>*Go*En*さん
兼用すると忘れ物が多くなるので、悩みどころなんですが。
IGT類は一度出すと、面倒で次のキャンプまでほぼ庭に出しっ放しになってます。

まごしち

庭で遊ぶのも手軽で良いですね^^
我が家は*Go*En*さんと同じく面倒臭がりなので滅多にアウトドア道具の出動はないですが(爆)

NCYY

>まごしちさん
キャンプ道具は、やはりアウトドアとして、庭での自分の遊び道具になってます。
嫁さんは狭いキッチンでよく料理してくれてるな〜という感じです(笑)(わからない道具もいっぱい〜)

ぱどる

朝霧のキャンプではさっぱり着火しない豆炭に大汗かきました。(苦笑)
ダッチオーブンで焼いたピザって美味しいですよね。(^^)v

11/12/5

*yuu*

Σ(゚Д゚ノ)ノオオォッ
お庭でアウトドアですかぁ〜うらやましぃ〜(*^▽^*)
そしてピザおいしそ〜〜〜♪


NCYさんが行かれるSPSは京都ですか?

というか我が家も今日はSPS行ってました〜♪
岐阜店ですが☆
焼き芋もおいしそうですねぇ〜♪

我が家は焼き芋するときは、湿らせたペーパータオルを巻いてアルミ2重まきにしてます♪
来週のキャンプで私も焼き芋焼いてもらおう( *´艸`)

NCYY

>ぱどるさん
あの時、久しぶりに豆炭を見た気がしました^^
でもお話してるうちに順調に着火されてたように見えました。
そんなこととは思わず、お手伝いもできず‥(汗)
ピザは冷凍につき、食べるより作る楽しみの方が勝ってたかもです〜

NCYY

>*yuu*さん
懲りずに次の日も朝から黙々とやってましたよ。また、芋とピザですが。
石焼きなので大丈夫だろう〜と、ちょっと期待の芋を裸で入れ、つかむ際に皮がとれたりしましたがOKでした。
岐阜店にはたぶん前日に居てました。京都の半分の時間で行けることがわかりました^^

*yuu*

そうみたいですね〜<前日

ワタシ、他の日記だったかコメントだったか読んで
「あ、勘違いしてたなぁ(^_^;)」と思ってたところですw

京都の半分でいけましたか〜
わたし、田村さんがみえる間に京都店にも行ってみたかったんですけどね(^_^;)

11/12/6

NCYY

>*yuu*さん
岐阜と京都店は、規模なり同じくらいに感じます。
また新製品が並べば、革新的な部分や機能美を堪能しに、ゆっくり観賞しに行きたいと思います♪