アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 504 リンク: 1 コメント: 12

ラムとフィンガーリブのスモーク

* Cheff *の空間

今シーズン初のスモーク
(私は温度管理が楽な秋から春までが燻製の作る季節なんです)

左側は、ラムのスモーク

右はビーフのリブフィンガーです

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2011/11/28登録

材料:6人分

ラムブロック 
リブフィンガー 800g

【ラム】
ブランデー適量
塩3%
粗挽き胡椒
黒砂糖1.5%

【リブフィンガー】
すき焼きのたれ…適当(とは言え、醤油との割合は大体すき焼きのたれ4に対して醤油1くらいです)
醤油50cc
粗挽き胡椒 適量

スモークウッド(さくら)1本
燻煙温度 85℃
燻煙時間 約2時間
風乾時間 約3時間

調味料

手順

ラムの、味付けはいつもの塩コショウと、オレガノ、ブランデーで、3%の塩で3日間です。

右側のフィンガーリブは牛肉のあばら骨の間の肉
味つけは、実はすき焼きのたれに醤油と胡椒を混ぜただけなんです。
漬け期間は3日です。
いずれも塩抜きはしていません。
漬け終わりの朝に脱水シートにくるんで、約10時間置いたのち、
風乾はベランダで、夜に扇風機で3時間当てて乾かしました。

それだけです。

コメント

▽最近の10件 [ 全12件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
11/11/28

いとっちょ

とっても、とっても美味しかったです!!

難しそうでなかなかスモークに手が出せないでいますが、
来年はチャレンジしてみようかな!?

今度、教えて下さいね(^O^)

yaito

こんばんは!!
本当においしかったです!
ラム肉があんなに美味しく感じたのは数年ぶりでした(^^)

* Cheff *

ゆうかなぱぱさん
いつもありがとうございます。
こういう仲間がいるからこそ、
私はこのハンネなんです。

また、楽しんでくださいね。

* Cheff *

ta-ka*さん
ありがとうございます。
そんなことないんです。
料理も、キャンプと同じ、趣味の1つなんで
その苦労はみなさんが美味しいと言ってくれれば、
どうと言う事もないんです。
ただ、やっぱし、みなさんの口に合うものを考えるのは
ちょっとだけ、プレッシャーに思うときもあります。

* Cheff *

いとっちょさん、
決してそんなことないんですよ。
見るよりよっぽど簡単です。
何回も燻製教室開いて来ていますので、
ご希望の方がいれば、そのうち、
MCでやりましょうかね?

* Cheff *

yaitoさん
いつもありがとうございます。
これからが燻製のベストシーズン
それをそのままでも良いですが、
それを使って、もう少し手を加えると、
さらに違った意味で、もっと旨いものが出現します。

いとっちょ

ぜひとも、開催を!!!!(^^)!

11/11/29

わたなび

いや〜美味しかった★★★
我が家にも眠っている燻製マシ〜ンが…

サーモン、さんま、たまらないっす(^з^)
簡単!!男料理教室お願いします。

しらなみ

しらなみです。
初めてお会いしたのに、遠慮なく頂いてしまいました。
本当に美味しかったです。
どうもありがとうございました。

11/11/30

スノーピークストアつきみ野店

Cheffさんごちそうさまでした(^u^)

勉強になりました。ただラムを食べ損ねたー
また宜しくお願いします