11/11/25 |
あかいひぐま
hiroさん こんばんは(^^
え〜と、焙煎の判断は、パチパチ言うハゼの具合ですが、
これは、慣れかもしれないですね。
何回か経験すると、好みのロースト加減が出来るかも・・・
修行だ〜(笑
>gift届きました?・・・
届いているみたいですが、まだ開けていないんです。(^^;
今日は、珍しく、仕事も忙しく、
軽トラック乗って大阪まで行って、その後、定期検診に
病院行って、さっき、ようやく帰ってきました。
この体で、あの車は辛い!、明日、開けてみます。(笑
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あかいひぐま
しらなみさん こんばんは(^^
>ところで、ご存知かと思いますが、・・・
いえいえ、全然知らなかったですよ。危ないところでした。
ありがとうございます。気を付けます。(^^;
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あかいひぐま
*雪峰道*さん こんばんは(^^
豆選びまで、まだ、達していないですよ(笑
豆屋さんにも、私が選ぶ前に、これが一番簡単で、
失敗が少ないから、とりあえず、これで始めなさい。
と言われ渡されたのが写真の豆です。
これが、何処の豆かも知りません(笑
そして、コナも解りません。(^^;
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あかいひぐま
ゆうかなぱぱさん こんばんは(^^
では、明日、やまぼうしでお待ちしています。ヾ(・・;)ォィォィ
行きたかったなぁ〜(笑
みんキャンの楽しいレポお待ちしていますね。
お気をつけて・・・行ってらっしゃい。(^_^)/‾‾
今度、おいしいコーヒーをご馳走しますよ。(^^
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あかいひぐま
べーやん1219さん こんばんは(^^
このセット、自分でも満足しているんですよ。(うふっ
ちょっと、仕事が忙しいので、キャンプが・・・なので、
嵐山辺りで、紅葉見ながら、デビューしてみます。(^^
>また、箕面で、ごちそうしてくださーいw
もちろん、師匠ですので、今度、お会いした時には
上達度チェックをお願いしますね。
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あかいひぐま
WhiteBirdさん こんばんは(^^
もちろん、飛び切りのをご馳走しますが・・・
スティックに負けたらどうしよう・・・(笑
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*雪峰道*
こんばんは!
コナとは「ハワイコナ」という名前の豆です!
苦味と酸味が少なく美味しいです!
ロースト時の油分も少なく、結構ドライに仕上がるので好きです(笑)
豆にも独特の酸味や香りがあるので、専門店で少量を多種類を揃えてオリジナルを見つけるのもアリですよ(笑)
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11/11/26 |
NCYY
おはようございます。
やっぱりフィールド用としてこうして纏められるとイイですね!
豆は種類もですが、油が浮いちゃうと香りもあんまりなので、新鮮なのが一番だと思います。
生豆からなら問題ないかもしれませんが^^
ちなみに..豆の保管にどうでしょうか?『二度皮のやわらかな肌合い』
http://kogensya.jugem.jp/
うちは300円の密閉缶ですが(笑)
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あかいひぐま
*雪峰道*さん おはようございます(^^
師匠は何でもご存知で、おとな〜(ё_ё)キャハ
ブレンドに辿り着くには、果てしなく遠い気がしてきました(笑
これから、色々と試して、自分好みの豆を探してみます。
では、師匠とご一緒できたときは、「コナ」のご用意を・・・(^^
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あかいひぐま
NCYさん おはようございます(^^
そうなんですよね。生豆の保管方法も大事ですよね。
今回の生豆も、7日以降は、味無くなるから
1日、2杯の7日分だよと言って渡されました。
何か、薬みたいでした。(笑
>『二度皮のやわらかな肌合い』
使い込むと・・・おおって感じで、良さげですね(^^
お値段もおおって感じですが(笑
嫁に内緒で検討してみます。ありがとうございました。
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