みんなのインフォみんなのインフォ

クリック: 172 リンク: 0 コメント: 4

五平餅のたれ

アストロJr.の空間

週末のTPWが迫ってきたので、ディナーで振舞う五平餅のたれを準備しました。

材料は、味噌、砂糖、みりん、酒、胡桃。
混ぜるだけ(くるみだけ砕いて炒ってます)しばらく寝かせたほうが美味しいので、
昨晩、仕事から帰ってチャチャと作って冷蔵庫へ!
土曜には良い感じになってるはず(b^∇^)

他、醤油味、焼肉だれ味の五平餅もご用意いたします!

  • 2011/11/10登録

コメント

11/11/10

*maiko

はじめまして!

以前、広島ご出身のSP仲間のお父さんに五平餅をご馳走になって以来大好きです(*^^*)
このタレが美味しすぎです!!

クルミすりつぶしとか結構手間暇かかるると聞きました☆

アストロJr.

>*maikoさん
コメントありがとう*
味噌だれって美味しいですよね!
里芋や大根とか何に塗っても本当美味しい^^

お父さんは本格的に作ってるんでしょうか?
僕は簡単にサクッと作ります。

書き忘れましたが、みりんを使うので弱火で鍋にかけながらですが、
材料を適当に目分量で加えていき混ぜるだけですから(b^∇^)
大人好みの味にしたかったら、柚子や山椒など入れたり、
唐辛子やコチュジャンで辛味を加えたりもいいですよ!

*maiko

食欲増進の秋には危険なネタですね(笑)
バリエーションききますし!

以前頂戴したタレで「きりたんぽ」「焼きおにぎり」を堪能しました^^

その方も作り方を聞きましたら
「目分量だから正確に言えない^^;」と。
その家々の味なんでしょうね☆

アストロJr.

>*maikoさん
そうですね!
野菜スティックを用意してディップしても良いし、
おにぎりに入れてお弁当にしても美味しいし、
チーズやお肉、ハムなんかと合わせて洋風なんてのも^^
日持ちもするので多めに作っておけば便利ですよねぇ!

分量は、なんせO型の男なもんで、きっちり計ったりしないもんでf^_^;
味噌と砂糖は同量くらいか砂糖少し少なめが基本で、
みりんや酒は適当ですね(笑)
くるみは50g入りのを全て使いました。