2016 10/12 Wed.69552人37157キーワード
みんなのインフォ
クリック: 172 リンク: 0 コメント: 4
アストロJr.の空間
週末のTPWが迫ってきたので、ディナーで振舞う五平餅のたれを準備しました。 材料は、味噌、砂糖、みりん、酒、胡桃。 混ぜるだけ(くるみだけ砕いて炒ってます)しばらく寝かせたほうが美味しいので、 昨晩、仕事から帰ってチャチャと作って冷蔵庫へ! 土曜には良い感じになってるはず(b^∇^) 他、醤油味、焼肉だれ味の五平餅もご用意いたします!
コメント
*maiko
はじめまして! 以前、広島ご出身のSP仲間のお父さんに五平餅をご馳走になって以来大好きです(*^^*) このタレが美味しすぎです!! クルミすりつぶしとか結構手間暇かかるると聞きました☆
アストロJr.
>*maikoさん コメントありがとう* 味噌だれって美味しいですよね! 里芋や大根とか何に塗っても本当美味しい^^ お父さんは本格的に作ってるんでしょうか? 僕は簡単にサクッと作ります。 書き忘れましたが、みりんを使うので弱火で鍋にかけながらですが、 材料を適当に目分量で加えていき混ぜるだけですから(b^∇^) 大人好みの味にしたかったら、柚子や山椒など入れたり、 唐辛子やコチュジャンで辛味を加えたりもいいですよ!
食欲増進の秋には危険なネタですね(笑) バリエーションききますし! 以前頂戴したタレで「きりたんぽ」「焼きおにぎり」を堪能しました^^ その方も作り方を聞きましたら 「目分量だから正確に言えない^^;」と。 その家々の味なんでしょうね☆
>*maikoさん そうですね! 野菜スティックを用意してディップしても良いし、 おにぎりに入れてお弁当にしても美味しいし、 チーズやお肉、ハムなんかと合わせて洋風なんてのも^^ 日持ちもするので多めに作っておけば便利ですよねぇ! 分量は、なんせO型の男なもんで、きっちり計ったりしないもんでf^_^; 味噌と砂糖は同量くらいか砂糖少し少なめが基本で、 みりんや酒は適当ですね(笑) くるみは50g入りのを全て使いました。