プロダクツレビュープロダクツレビュー

クリック: 535 リンク: 0 コメント: 6

グリドルハーフの始まりと終わり

たかときの空間

レビューじゃないですが教えてください。

皆様も散財(^^;したと思われる雪峰祭、周囲の反対を押し切る形で
「焚き火台L」を調達してみました。
スターターセットと合わせて、ブリッジやグリドルハーフ等を購入
し、入荷されるのを楽しみに待っている状態です。
(来週末のC&Cに間に合えば・・・銀座店の皆さん待ってます(^^)

さて、肝心の「グリドルハーフ」なんですが、
・始まり
 「しーずにんぐ」とか当たり前にするものですか?
 いきなり使うのはまずい?
・終わり
 さらっと洗ったり、キッチンペーパーで拭くとして、専用ケース
 に直行なんですかね?新聞紙やポリ袋に入れるとか?
 また、オイル塗って保管とか必須?
なんて疑問があります。

特に「後者」は、忘れる自信があるので、次回使用時に悲しい事に
なったりしないか、今から不安なんです。

ご利用の方、ご存知の方、ぜひご教授下さいませ。

  • ジャンル

    キッチン/クッカー

  • 2011/11/9登録

コメント

11/11/9

* Cheff *

初めまして
グリドルハーフを3回ほど使いました。
最初、シーズンニングなし
使用したら、洗剤で洗ってしまいました。
オイルは軽く塗っていたかもしれません。
結構雑に扱ってはいます。
因みに、ダッチオーブンよりは気にしなくても大丈夫だと思います。

you&koh

たかときさん

はじめまして!

ウチもシーズニングなしで使い始めましたf^_^;)

2〜3回目まではコーティングも残っていて洗ってそのまま収納袋に入れておきましたが4〜5回目からはコーティングがはがれて錆が浮くようになってきたので使用後、洗剤で洗って水を切ってタオルなどで拭きあげてからオリーブオイルを塗布して収納袋に入れてます!

11/11/10

isdsys

 初めまして。
私はグリドルハーフじゃなくて鋳鉄グリドルPROの方を使っています。使用する前は防蝕コーティングでしたが、炭火のコンロに掛けながら、丹念にシーズニングをして、表も裏も真っ黒けになるまで、油脂の炭化コーティングをして使用しています。

使用中は全く焦げ付きや肉の張り付きはありません。使用後も熱いうちにタオルなどでササッと汚れを払い落とし、冷ましてから同じタオルをクルッと巻き付けて収納袋にポン!

これで1年くらい物置に放り投げておいても、全く錆びなど出てきませんでした。また使うときは、以前の油を焼き切って、新しい油をサッと敷けば、問題なく使用できます。

最初が肝心なんですね。後が楽になります。
 

たかとき

* Cheff * さん、こんばんわ。

雑にいけてしまうのですね。一安心。


you&kohさん、こんばんわ。

これまたそのままいけてしまう様で安心です。
ちなみに「オイルを塗布して収納袋に」との事ですが、
「そのまま」IN?「なにかに包んで」IN?


isdsysさん、こんばんわ。

 最初が肝心・・・段取り八分ですね。
 焚き火台のデビューついでにチャレンジするかな。。。

お三方、ありがとうございました。

you&koh

たかときさん

オリーブオイルを薄く塗布して収納袋にそのままINしてます(^O^)/

11/11/11

たかとき

you&koh、こんばんわ。

回答ありがとうございます。
なるほど、直INなんですね。

せっかくなので、大事に使っていきます(^^ヾ