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使用アイテム
ダッチオーブン
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料理ジャンル
その他
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材料:8人分
牛挽肉400g、ラザニアシート適量、トマトの水煮缶2個、ホワイトソース400cc、ピザ用チーズ200g、パン粉少々、オリーブオイル、にんにく1カケ
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調味料
トマトケチャップ、塩、クミンシード、オレガノ
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手順
�@トマトの水煮缶2缶でトマトソースをつくる(熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくで香りつけしたあと、トマトの水煮缶を加えて30分ほど煮詰める)。
�Aフライパンにオリーブオイルをたらして挽肉を炒める。このとき、クミンシードとオレガノを加えて香り付けをする。
�B炒めた挽肉にトマトソースと適量のトマトケチャップを加えて、2分程度馴染ませるように火にかけ、ミートソースをつくる。味見をして、塩味が足りなければ、塩を足す。
�Cホワイトソースのつくる(缶詰や粉末のインスタントソースをつかってもOK)。
�Dダッチオーブンを火にかけ、暖まってきたらオリーブオイルを全体に塗るように馴染ませる。
�Eトマトソース、ホワイトソース、チーズ、ラザニアの順で一層を形成し、それが四層になるようにソースと具材を重ねていく。
�F最後の層のチーズを多めにしたら、パン粉を振りかけてリッドを閉じる。
�G下火を弱火、上火を中火にして30程度火にかければ出来上がり。