みんなのインフォみんなのインフォ

クリック: 144 リンク: 0 コメント: 9

秋の味覚♪♪♪

へなちょこキャンパー*の空間

今年もいただきました、秋の味覚、松茸♪

どう料理しようかな?(^^)

やっぱり炭火であぶって醤油をかけて。

  • 2011/10/28登録

コメント

11/10/29

*maiko

すっご〜い!!(*^^*)
私はやっぱり土瓶蒸しかな♪

見てるだけでお腹一杯☆ごちそうさまでした!

shigeru01

こんばんわ。
いやいや凄いですね〜!
このまま裂きながら炭火で炙って・・・贅沢の極みだぁ〜!
日本酒以外いらないっす(笑)
いただいたとはいえご近所で採れるんですか?

へなちょこキャンパー*

*maikoさん
妻が毎年、職場でいただいてきます。
土瓶蒸しですか、うまそうですね!
って、私、土瓶蒸しを食べたことがないです(^^;)
だいたい、妻は基本的にキノコが好きじゃないのです。
食べるのはエノキとマッシュルームくらい、シイタケは仕方なく食べています。
シイタケはうまいし、マッタケも香りと歯ごたえがいいじゃないですかねえ。
なので、私が「食べる!」って言わなきゃ、わが家ではマッタケは朽ちていくだけです(おいおい・・・)

妻がいつもお世話になっているクルマ屋さんがたまたま尋ねてみえたので1本進呈しました。
あと4本です。

*maiko

「匂い松茸味しめじ」ですね^^

松茸って好みが分かれますからね☆
我が家は日頃松茸風味のお吸い物で我慢しているので(笑)
本物の香りは魅惑的です♪

へなちょこキャンパー*

shigeru01さん
やっぱり炭火であぶる、これでしょうか!
炭もあるし、週末に庭でBBQでもしようかと画策中です(^^)
近所では採れないですね。
妻は、1本差し上げたクルマ屋さんにも同じ質問をされていましたが、「さあ〜?」って応えてました。

へなちょこキャンパー*

*maikoさん
私もいつもは即席です(^^)

シイタケは普段から料理によく使うので、妻には「母親として好き嫌いを言っちゃダメよ〜」と言うのですが、「だから使ってるよ。子どもには食べさせるよー」って勝手なこと言ってます。
シイタケの香りと食感が苦手らしいです。
それがいいのに。
ほんと好みの違いですね。

WhiteBird

へなちょこキャンパー*さん、おはようございます。☆
松茸5本ですか?!すごーい!

>妻が毎年、職場でいただいてきます。
羨ましい職場だなぁー。うちの職場もそんなご褒美、ないかなぁー。(笑)

へなちょこキャンパー*

WhiteBirdさん
もらった本人がマッタケを喜んでいないなんてねぇ(^^;)

いろんなものをいただける職場みたいです。
ボスからは、出張のお土産、残業時にはどっさりのギョウザとか肉まんとか(これは晩ご飯が遅くなる主婦たちへのボスの気配り)、クリスマスにはフライドチキン、なんて調子です。
お客さんからは果物とかお寿司とか漬物(笑)とか。
今回のマッタケもお客さんからみたいです。
ありがたい職場ですね。
ときどき食べきれないのですが(^^;)

11/10/30

へなちょこキャンパー*

焼いて、カボスを絞り、出汁醤油をかけて食べました。
うまい!

長男は気に入ったようで、今日も食べようと言っていました。
こんな食べ方が当たり前になっても、それはそれで困ったりして(^^;)