アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 589 リンク: 0 コメント: 9

*豚バラの燻製*

*Sweet Coffeeの空間

軽く燻製♪

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2011/10/14登録

材料:4人分

豚バラ

調味料

クレージーソルト

手順

ダッチで燻製

コメント

11/10/14

*Sweet Coffee

そのまま食べてても良し!
焼いて食べても良し!

* Cheff *

先日の3連休キャンプ場で、今シーズン初のベーコンを作ってきました。
実は私、寒くならないと、燻製ってやらないんです。
温度管理が、気温が高いと面倒なんで…
でも、色々試しますが、やっぱし、豚バラが一番うまいですね。

TARO

こんちは。
これって、単純に豚バラに塩味つけて、燻製にするだけでいんですか?

*Sweet Coffee

*Cheff*さん、寒くなるとするとい事は、生ハムなんかもですか?
僕は一度だけ、真冬にやりましたけど、ウマかったです!

*Sweet Coffee

たるーさん、そうです♪
普通は何日か味付けして冷蔵庫で寝かしますけど、今回は
味付け→薫製のみです。
ほんのり薫製した感じですね

* Cheff *

*Sweet Coffeeさん
生ハムをやるには、もっと、からっ風が欲しいですね。
本当は洞窟みたいなところがよいのですが…

うちでは、せいぜい、脱水シートを使って、パンチェッタどまりです

*Sweet Coffee

*Cheff*さん、
ここ群馬県といえば、「かかあ天下と空っ風」ですから!
洞窟は無いですけど笑

パンチェッタやってみよーかなー♪
塩づけして冷蔵庫で寝かせばいいんですよね?

* Cheff *

そうですね。
ただ、少なくとも3日おきに脱水シートを換える必要があります。
出来上がりまで、10日〜14日くらいかかりますよ。

11/10/15

TARO

Sweet Coffeeさん
ありがとうございます。
次回、チャレンジしてみます。