2016 10/12 Wed.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
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NCYYの空間
ダッチでの石焼きや、炭火使用よりも 焼きムラに対するコツが多少必要ですが、 メラメラの火を用い、甘み抜群の焼き芋です! うちのマスターは、別件で火傷した指に絆創膏を巻きながら、一生懸命に焚火番です。
焚火台・BBQ
デザート・おやつ
○でっかい芋1本(手ごろな大きさのを数本) *焚き火台には薪用の空間(スペース)が 必要です。 ○新聞紙と銀紙(アルミホイル) ○薪と火バサミ など
特に不要 (お好みで塩やバターを食べる際に)
芋に新聞紙・銀紙を巻き、焚き火内に投入。 10分おきくらいに回転等させ、30分程度で出来上がり!!
コメント
NCYY
>*雪峰道*さん 塩は旅先で珍しいのがあると買ったりします。 楽しみに試してみたいと思います。 塩釜..確かに残った塩がもったいないです。結構オーソドックスな塩でも量を使うと高いですしね〜。。
hiro-uch67
NCYさん、こんばんは。 焼き芋美味しそうですね。やっぱMy箸で食べるのが1番? 我が家は石焼き芋専用石なる物でダッチでやります。秋の名物化しているようで、10月に家の前で焚火台を出していると近所の子供たちが10分おきくらいに自転車でうろうろしてます。焼き上がったら... 万年欠食児童の餌食となります。(涙笑
>hiro-uch67さん、こんばんは〜 和武器が一番ですね(笑) 僕も一番楽においしく仕上がるのはダッチだと思います。 専用石とは異なる物かと思いますが、ホームセンターの庭石コーナーで、黒い丸石の詰め合わせを買ってきて使用しています。 庭の砂利石でやったときは石の角で芋や指を傷つけましたが、繰り返しも使えますし重宝しています。 とりあえず、数少ない自分でもできる(笑)レパートリーのひとつです。
ロイコレ
安納芋いいですねぇ。 いやー、塩焼き芋今度試しちゃお。 何種類かシオを用意して、 食べ比べちゃったりして。 焼いてるうちに、どれがどの塩か わからなくなっちゃいそうですけど。
>ロイコレさん 僕もそうなるでしょうね〜。 たとえ覚えていても、二回目やったら感想がまた違ってくると思います。何でもそうなんですが(*^^)v
石焼き芋専用石とは言うもののどう見てもホームセンターで売っている丸石ですね。 要は美味しくできれば何でも良いのですよ! また今年も焼き芋のシーズンがやってきます。きっと近所の子供たちは楽しみにしているだろうと思います。ちなみに、芋は毎年となりの子供が畑で作った芋です。
>hiro-uch67さん 料理本には“できるだけ丸い石で”とありましたが、専用石と命名されてるんですか(笑) 何はともあれ、地元のとれたて芋がベストでしょうね〜
NCYさん、こんにちは。 僕のやつはキャプテン○タッグから出ている焼き芋用石というやつです。Amazo○で送料無料にするため余分な買い物をした物です(^^) 今年の芋の出来はとなりの子に聞いてみないとわかりませんが、いつも美味しいお芋を作っています。
>hiro-uch67さん! 味はきっと間違いないですよ。 あと〜、これです。僕が使ってるのも(笑) でも詰め替えてるとしても安いですね。 量も適量っぽいですし。 8割方使ってません..^^
そうだったのですか!では、今年も美味しい石焼焼き芋を楽しみましょう(^^) 他にも色々蒸し野菜が楽しめるようです。
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