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焚き火 de 焼き芋

NCYYの空間

ダッチでの石焼きや、炭火使用よりも
焼きムラに対するコツが多少必要ですが、
メラメラの火を用い、甘み抜群の焼き芋です!

うちのマスターは、別件で火傷した指に絆創膏を巻きながら、一生懸命に焚火番です。

  • 使用アイテム

    焚火台・BBQ

  • 料理ジャンル

    デザート・おやつ

  • 2011/9/26登録

材料:3人分

○でっかい芋1本(手ごろな大きさのを数本)

 *焚き火台には薪用の空間(スペース)が
  必要です。

○新聞紙と銀紙(アルミホイル)

○薪と火バサミ など

調味料

特に不要
(お好みで塩やバターを食べる際に)

手順

芋に新聞紙・銀紙を巻き、焚き火内に投入。
10分おきくらいに回転等させ、30分程度で出来上がり!!

コメント

▽最近の10件 [ 全21件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 |
11/9/26

NCYY

>*雪峰道*さん
塩は旅先で珍しいのがあると買ったりします。
楽しみに試してみたいと思います。
塩釜..確かに残った塩がもったいないです。結構オーソドックスな塩でも量を使うと高いですしね〜。。

hiro-uch67

NCYさん、こんばんは。
焼き芋美味しそうですね。やっぱMy箸で食べるのが1番?
我が家は石焼き芋専用石なる物でダッチでやります。秋の名物化しているようで、10月に家の前で焚火台を出していると近所の子供たちが10分おきくらいに自転車でうろうろしてます。焼き上がったら...
万年欠食児童の餌食となります。(涙笑

NCYY

>hiro-uch67さん、こんばんは〜
和武器が一番ですね(笑)
僕も一番楽においしく仕上がるのはダッチだと思います。
専用石とは異なる物かと思いますが、ホームセンターの庭石コーナーで、黒い丸石の詰め合わせを買ってきて使用しています。
庭の砂利石でやったときは石の角で芋や指を傷つけましたが、繰り返しも使えますし重宝しています。
とりあえず、数少ない自分でもできる(笑)レパートリーのひとつです。

ロイコレ

安納芋いいですねぇ。

いやー、塩焼き芋今度試しちゃお。
何種類かシオを用意して、
食べ比べちゃったりして。
焼いてるうちに、どれがどの塩か
わからなくなっちゃいそうですけど。

NCYY

>ロイコレさん
僕もそうなるでしょうね〜。
たとえ覚えていても、二回目やったら感想がまた違ってくると思います。何でもそうなんですが(*^^)v

11/9/27

hiro-uch67

石焼き芋専用石とは言うもののどう見てもホームセンターで売っている丸石ですね。
要は美味しくできれば何でも良いのですよ!
また今年も焼き芋のシーズンがやってきます。きっと近所の子供たちは楽しみにしているだろうと思います。ちなみに、芋は毎年となりの子供が畑で作った芋です。

NCYY

>hiro-uch67さん
料理本には“できるだけ丸い石で”とありましたが、専用石と命名されてるんですか(笑)
何はともあれ、地元のとれたて芋がベストでしょうね〜

11/9/28

hiro-uch67

NCYさん、こんにちは。
僕のやつはキャプテン○タッグから出ている焼き芋用石というやつです。Amazo○で送料無料にするため余分な買い物をした物です(^^)
今年の芋の出来はとなりの子に聞いてみないとわかりませんが、いつも美味しいお芋を作っています。

NCYY

>hiro-uch67さん!
味はきっと間違いないですよ。
あと〜、これです。僕が使ってるのも(笑)
でも詰め替えてるとしても安いですね。
量も適量っぽいですし。
8割方使ってません..^^

hiro-uch67

そうだったのですか!では、今年も美味しい石焼焼き芋を楽しみましょう(^^)
他にも色々蒸し野菜が楽しめるようです。