2016 10/11 Tue.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
クリック: 433 リンク: 1 コメント: 7
電気屋モモの空間
夏場のキャンプでは、毎回のように「焼きとうもろこし」を作っています。 その地方のとうもろこしを道の駅、道ばたの特設売場又はスーパーで購入して美味しくいただいてます。
焚火台・BBQ
デザート・おやつ
とうもろこし(皮の付いたやつ)4本
醤油
・焚火台にて、熾した炭で、皮の付いたとうもろこしを皮ごとのせてじっくり焼きます。 ・皮の付いたとうもろこしの皮が焼けてきたら、手袋をして 皮を剥きます。 ・醤油をかけてさらに焚火台に載せます。 ・醤油の焦げる香ばしい匂いがしてきたら完成です・ ・一人で2本食べる場合は、半分は火力の弱い端っこにおいて出来上がりの時間差を付けておきます。
コメント
TERRA
はじめまして 先日、那須の道の駅で買い食しました。 醤油付けて大事に焼き育てて食べるのもったいない。 繋がります
WhiteBird
こんばんは。☆ 美味しそうですねぇー! うちの冷凍室に残っているトウモロコシに気付かされました。(笑)
電気屋モモ
TERRAさん、こんばんは。 この時期の焼きとうもろこしは、はずせませんね。 醤油の香ばしい匂いもたまりません。(スノピのポイントもなかなかたまりません) 炭火で焼く食材としておすすめなのは、「そらまめ」があります。 さやごと焼きます。 さやが焦げて蒸気をだしたら食べごろです。 たまねぎ、ジャガイモ・・・いろいろやりましたがだいたい失敗はありません。
WhiteBirdさん、こんばんは。 焼きとうもろこしうまかったですよ。 茹でたとうもろこしも好きですよ。 冷凍庫に入れたかとうもろこし気が付きましたか。 ついでに、冷蔵庫に入っている誰かの「へそくり」は見つけないようにしてくださいね。
そうですね。うちでもそら豆の季節になるとやります。 放っておいても出来るので酒のつまみに最適ですね。
TERRAさん、こんばんは。 やはり、「そら豆」をさやごと焼きますよね。 うまいですよね。 ビールに合いますよね。
子供には難しい味なのか 親が独占してます。 塩をチョン付けで食べます。
キーワードリンク1つながり