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牛ランプステーキ

TERRAの空間

暑いなぁ、今日も・・・
気分はカウボーイで硬い牛肉をガシガシ食いたい!
子供達も乗り気!

思い立ち、とにかく安い
ステーキ用のオージービーフを購入。

「あごが痛くなるほど食ってやる!」

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2011/8/18登録

材料:適当人分

外国産の牛ランプ
(冷凍品など安価な肉ほどおいしい)

調味料

シーズニングソルト又は塩コショウ

手順

肉を常温に戻しこれでもかいうくらい調味料を振り掛ける。

とにかく焚火などでスキレットを加熱。(煙がでる位)

牛脂を引き、エィ!っと投入して表面を焼き固める。

適度に焦げ目をつけたら引き上げ5分位落ち着かせる。

ナイフで食す!ミディアムレアで赤身のくせに柔らかい。

コメント

11/8/18

WhiteBird

こんばんは。☆
ワイルドですねぇー!
外飯はこうでなきゃですね!(^^)

A/J

おお!私も鋳鉄グリドル買ったときせっかくだからということで・・・・雑巾ぐらいのステーキ肉を適当かつ、ざっくばらんに焼いたら!・・・おっしゃるとおり顎が痛くて痛くて(笑)。やわらかい肉が食べたいお年頃なのです。焼き過ぎないようにするのがポイントなんでしょうかね〜。

iado

こんばんは〜
美味しそうですね〜♪
ステーキ食べたくなりました〜(^^;

TERRA

WhiteBirdさん、A/Jさん、iadoさんこんばんは

本日は38度近く気温が上がりましたが
木陰の威力とぬれタオルのお陰で意外に快適でした。
もちろん汗もかなりかきましたが・・・
こんな昼飯でしたので夜まで腹持ちました。

A/Jさん、グリドルの形状見ましたが余分な油を落とす
形状みたいですね。

今日は赤身のランプなのでスキレットをカンカンに焼いて
旨味を封じ込めるイメージで表面を焼き固めました。
スキレットに流れ出た油で再度カリッと揚げる
感じだったので比較的柔らかったのかも知れません。