2016 10/11 Tue.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
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TERRAの空間
暑いなぁ、今日も・・・ 気分はカウボーイで硬い牛肉をガシガシ食いたい! 子供達も乗り気! 思い立ち、とにかく安い ステーキ用のオージービーフを購入。 「あごが痛くなるほど食ってやる!」
ダッチオーブン
肉料理
外国産の牛ランプ (冷凍品など安価な肉ほどおいしい)
シーズニングソルト又は塩コショウ
肉を常温に戻しこれでもかいうくらい調味料を振り掛ける。 とにかく焚火などでスキレットを加熱。(煙がでる位) 牛脂を引き、エィ!っと投入して表面を焼き固める。 適度に焦げ目をつけたら引き上げ5分位落ち着かせる。 ナイフで食す!ミディアムレアで赤身のくせに柔らかい。
コメント
WhiteBird
こんばんは。☆ ワイルドですねぇー! 外飯はこうでなきゃですね!(^^)
A/J
おお!私も鋳鉄グリドル買ったときせっかくだからということで・・・・雑巾ぐらいのステーキ肉を適当かつ、ざっくばらんに焼いたら!・・・おっしゃるとおり顎が痛くて痛くて(笑)。やわらかい肉が食べたいお年頃なのです。焼き過ぎないようにするのがポイントなんでしょうかね〜。
iado
こんばんは〜 美味しそうですね〜♪ ステーキ食べたくなりました〜(^^;
TERRA
WhiteBirdさん、A/Jさん、iadoさんこんばんは 本日は38度近く気温が上がりましたが 木陰の威力とぬれタオルのお陰で意外に快適でした。 もちろん汗もかなりかきましたが・・・ こんな昼飯でしたので夜まで腹持ちました。 A/Jさん、グリドルの形状見ましたが余分な油を落とす 形状みたいですね。 今日は赤身のランプなのでスキレットをカンカンに焼いて 旨味を封じ込めるイメージで表面を焼き固めました。 スキレットに流れ出た油で再度カリッと揚げる 感じだったので比較的柔らかったのかも知れません。
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