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何?難?ナン!

Green forestの空間

カレーといえばキャンプの定番料理!?
しかし我が家では今回が初挑戦。
せっかくだからダッチを使って弱火でコトコトキーマカレーにしました。
贅沢にもライスとナン、両方でいただきました!

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    パン料理

  • 2011/8/16更新
  • 2011/8/16登録
  • 1回更新

材料:4人分

【6枚分】
強力粉 200g
はちみつ 大さじ2
塩 小さじ1/2
ドライイースト 小さじ1
バター 5g
水 130ml

調味料

手順

�@バターは温室で柔らかくしておく。
�A大きめのボウルに強力粉、はちみつ、塩を入れる。その上に水を注ぎ入れ、ドライイーストを振り入れる。
�B全体がなじむように混ぜ、台の上に出してこねる。
 粉ッぽさが無くなったらバターを練り込んで更につやが出るまで力強くこねる!
�Cこねあがったら生地をボウルに戻し、温かいところで生地が2倍程度の大きさになるまで発酵させる。
�D発酵後生地を台の上に出し、軽く叩いてガスを抜き6等分にして5分ほど休ませる。
�E休ませた生地をナンの形に手で伸ばし、油を引かないダッチで両面を少し焦げ目がつく程度に焼く。
�F更にバターを入れて溶かたダッチで、焼いたナンの両面をもう一度軽く焼くとバターナンになり美味しさ倍増!

コメント

11/8/17

kazoc3*

つながりありがとうございました(^-^)
本格的ですね。
お気楽我が家には真似できません(汗)