アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 459 リンク: 0 コメント: 0

好評 豚のバラ肉・スペアリブ・軟骨のコーラ煮

ミッティの空間

先日の初ダッチの際には煮込みすぎて焦がしてしまい失敗したためにリベンジ。
本来ならキャンプの2日目に作る予定だったんですが、強風のため1泊で切り上げてしまったために、実家のキッチンで作成しました。

平田牧場の良い肉を使ったのが幸運したのか今回の出来は自画自賛♪前回辛口だったカミさん始め、チビ×2と両親も絶賛であっという間になくなりましたw

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2011/8/11登録

材料:5人分

豚バラ肉
スペアリブ
軟骨

調味料

コーラ1L
ビール350ml
醤油200cc
みりん適量
砂糖 適量
塩 適量
ニンニク 1or2片
長ネギ 1本
生姜 少々

手順

豚の軟骨はあらかじめ下ゆでし、余分な脂を落としておく。
豚バラ・スペアリブは砂糖を最初にまぶし、プレーヒートしたダッチオーブンで軽く焦げ目が着くくらいに焼いて、ビールを投入。
コーラ・醤油・みりん・砂糖を投入。

今回は肉臭さを消すためにニンニクと生姜を多めに入れましたがそれは好みで加減して良いと思います。
後は塩を少々入れて味をととのえます。
火加減は最初中火で煮立たせて吹きこぼれないよう弱火(重要)にし、前回の反省からまめに中の様子を確認しました。
今回は45分ほどで完成!