アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 408 リンク: 1 コメント: 6

ホタテご飯・・

occhanの空間

またまた、炊き込みご飯シリーズです(笑)

今回はホタテの缶詰めを使って簡単ご飯!

缶詰めの出汁も一緒に入れて炊いて頂きます。

ナベ底の「お焦げ」も一際、美味しかったです
(写真を見ると、きのこご飯みたいにですね(笑)

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2011/8/2更新
  • 2011/8/2登録
  • 2回更新

材料:2人分

ほたて(貝柱)缶詰

ブナシメジ

お米・・2合

調味料

だしの素・・1袋(5g)

醤油・・適宣

ショウガ・・適宣

手順

〜1)お米をといでから30分ほど置いときます。
〜2)缶詰の貝柱をほぐして入れます。   
〜3)ダッチに分量の水と「だしの素」と醤油・ショウガをチョット
    (缶詰め内の汁も一緒に入れる)
〜4)ブナシメジを適量入れる
〜4)後はいつもの様に炊きます。
〜5)出来上がり後は具材をまんべんなくかき混ぜる

コメント

11/8/2

ひさぼー

こんにちわ occhan さん

二枚目の写真の真ん中に緑のハートを見つけました。
間違いなく愛情のこもった美味しいご飯ですね。

s-tomo

出ましたね〜
「炊き込みご飯シリーズ」!!!

また、私もやりましょうか…
「アルコールバーナーで作る、釜飯シリーズ」…笑

ねお

D/Oで作る炊き込みご飯は美味しそうですね(^-^)

11/8/3

occhan

>ひさぼーさん・・こんばんは〜
ありゃ! 何の気なしに置いたのに(笑)
良い具合の「ハート型」になってますネ〜
間違いなく・・美味しかったですよ(爆)

occhan

また作っちゃいました・・s-tomoさん
一合炊きだと、アルコールでも出来るかな?(@_@;)
作ったら・・アップして下さいネ!

occhan

>ねおさん・・
D/Oで作る炊き込みご飯はチョー簡単に出来ますよ〜
ねおさんもチャレンジして下さい、そして御馳走して下さい(爆)