|
-
使用アイテム
クッカー
-
料理ジャンル
おかず・つまみ
|
材料:約3〜4人分
ブラックタイガー:12尾
|
調味料
�@、�A用
塩、片栗粉・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・少々
卵白・サラダ油・・・・各大さじ1
�B用
紹興酒・・・・・・・・大さじ1
スープ・・・・・・・・100ml
塩・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・・・・大さじ1+1/2
�D、�E、�F用
サラダ油・・・・・・・適量
豆板醤・・・・・・・・小さじ1
長ネギみじん切り・・・大さじ5
ショウガ・ニンニクみじん切り
・・・・・・・・・・・各小さじ1
水溶き片栗粉・・・・・小さじ1
ラー油・・・・・・・・適量
|
手順
�@ブラックタイガーの背わたを取り塩、片栗粉少々をまぶしてよく混ぜて流水で洗い水気を切る
�Aチャック付きのビニール袋に�@を入れて塩、胡椒少々を振り、卵白を加えて良くもみ込んだら片栗粉とサラダ油を各大さじ1を入れて更にもみ込む
�B用の調味料を良く混ぜ合わせておく
�C中華鍋にサラダ油をエビが浸る位張り低温に熱して�Aのエビを手早く入れ8割くらい火を通し取り出しておく
�D中華鍋にサラダ油少々入れ豆板醤を弱火で炒める。香りが立って来たら長ネギ、ショウガ、ニンニクを加えて焦げない様に炒めた後�Bを入れる
�E強火にして煮立ったら水溶き片栗粉を加えとろみをつける
�Fエビを戻し入れソースを良く絡めラー油を味見しつつ入れて完成
�G汗を拭きつつ余った紹興酒を頂く(ビールでも代用可:笑)