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大口で頂くエビチリ(笑)

ねおの空間

先週末もフィールドで中華鍋を振ってきました(笑)
今回は僕の大好物のエビチリ!
下ごしらえがやや面倒ですがとりあえずチャレンジです!!

材料は充実感を味わいたく芝エビをブラックタイガーに変更でしたが予想以上のエビチリっぷりにニンマリしつつフィールドで口いっぱいに頬張って来ました(^-^)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    おかず・つまみ

  • 2011/7/20登録

材料:約3〜4人分

ブラックタイガー:12尾

調味料

�@、�A用
 塩、片栗粉・・・・・・適量
 胡椒・・・・・・・・・少々
 卵白・サラダ油・・・・各大さじ1

�B用
 紹興酒・・・・・・・・大さじ1
 スープ・・・・・・・・100ml
 塩・・・・・・・・・・少々
 砂糖・・・・・・・・・大さじ1
 ケチャップ・・・・・・大さじ1+1/2
 
�D、�E、�F用
 サラダ油・・・・・・・適量
 豆板醤・・・・・・・・小さじ1
 長ネギみじん切り・・・大さじ5
 ショウガ・ニンニクみじん切り
 ・・・・・・・・・・・各小さじ1
 水溶き片栗粉・・・・・小さじ1
 ラー油・・・・・・・・適量
 

手順

�@ブラックタイガーの背わたを取り塩、片栗粉少々をまぶしてよく混ぜて流水で洗い水気を切る
�Aチャック付きのビニール袋に�@を入れて塩、胡椒少々を振り、卵白を加えて良くもみ込んだら片栗粉とサラダ油を各大さじ1を入れて更にもみ込む
�B用の調味料を良く混ぜ合わせておく
�C中華鍋にサラダ油をエビが浸る位張り低温に熱して�Aのエビを手早く入れ8割くらい火を通し取り出しておく
�D中華鍋にサラダ油少々入れ豆板醤を弱火で炒める。香りが立って来たら長ネギ、ショウガ、ニンニクを加えて焦げない様に炒めた後�Bを入れる
�E強火にして煮立ったら水溶き片栗粉を加えとろみをつける
�Fエビを戻し入れソースを良く絡めラー油を味見しつつ入れて完成
�G汗を拭きつつ余った紹興酒を頂く(ビールでも代用可:笑)

コメント

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12/6/29

WhiteBird

息子が風邪でダウンしちゃって。。。
昨日病院送りでした。

もう1ヶ月出撃していません。(涙)

ねお

>WhiteBirdさん
あらら、、
先週娘がそうでした(咳と熱)

>もう1ヶ月出撃していません。(涙)
ベランダ寝、如何です!?(ニヤニヤ)

WhiteBird

今月は夫婦共に忙しかったんで、どこかに行きたかったんですけどねぇー。(・・);
ベランダ寝?! 
おぉ〜、その手があったか!(笑)

donald

>ベランダ寝、如何です!?(ニヤニヤ)
ボクも、まもなくできそうです(ガハハハ)。

ねお

>WhiteBirdさん
>おぉ〜、その手があったか!(笑)
KAY○も大活躍!(爆)

ねお

>donaldさん
>ボクも、まもなくできそうです(ガハハハ)。
距離が離れてると協賛ベランダ泊の嬉しさも一入の様な(笑)

お待ちしております!(^m^)

みっ

↑あらっ、呼びました。(^^;;

おはようございま〜す。 早朝会議ご苦労様です。(笑)

*現実回避*

フィールドで Chinese food 『ねお』オープン近し。。。 c(*゚ー^)ノ

ねお

>みっさん
早朝の部、楽しいヒトトキでした(笑)
次回はリアルタイムで!?コメント交えましょう!(^-^)

ねお

>*現実回避*さん
諸々の安定感が課題!(爆)
でも楽しくやってます〜(^-^)