材料:4人分
1.男爵イモ 400g(メークインも可)
2.玉ねぎ 1/2コ
3.牛乳 3カップ
4.生クリーム 1/4カップ(省略してもOK!!)
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調味料
1.バター 15g
2.コンソメ 1コ
3.塩・白コショウ
4.ローリエの葉 1枚
5.パセリ
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手順
1.皮を剥いたジャガイモを5mm位の輪切りにする。
2.玉ねぎをくし型に切る。
3.鍋にバターを溶かし玉ねぎが透き通るまで炒める。
4.ジャガイモを加えてさらに炒める。
5.鍋に2カップの水とコンソメ、ローリエを加えジャガイモが柔らかくなるまで弱火で20分ほど煮込む。
6.鍋を火から下ろして粗熱をとる。
7.フードプロセッサー(ミキサー)にかける。
(野外の場合はマッシャーで潰して漉し器で漉す。)
8.冷たい牛乳を加えて塩・コショウで味を調える。
9.冷蔵庫で冷やしたら(野外の場合は氷を浮かべたボウルで冷やす。)器に入れ生クリームを加え刻んだパセリを散らして・・・はい、召し上がれ。