アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 908 リンク: 3 コメント: 34

剛炎でチャーハン(笑)

ねおの空間

最近フィールドに出れない日が続いてますが外料理に向けた練習は良いペースで続いています(笑)

今晩はチャーハン!
家族用と言うことで焦げにビビる事も無く(ぷっ)強気で鍋をジャンジャン振ったら期待以上のパラパラチャーハンに!!
大人用は豆板醤も加わりピリッと頂きました(^-^)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2011/6/25登録

材料:2人分

冷やご飯:1.5合
売ってる焼豚ハム:50g
長ネギ:1/2本
玉ねぎ:1/2個
卵:2個

調味料

バター:大さじ1
クレイジーソルト:適量
オイスターソース:適量
豆板醤(お好みで):小さじ2
醤油:香り付けに少々

手順

�@油を馴染ませた中華鍋を充分温める
�Aバターを入れ、直ぐにとき卵を投入
�B半熟状態で軽くかき混ぜ、手早く冷やご飯を投入
�Cお玉の裏で良くほぐしたら焼豚ハム、クレイジーソルト、オイスターソース、豆板醤を入れ手早く混ぜる。(ここで味見したと思います:笑)
�Dみじん切りにした長ネギ、玉ねぎを加え更に鍋を振り混ぜる
�E最後に鍋の縁から醤油をかけ入れ出来上がり。
�F汗を拭きビールと頂く(^-^)

・・�G床に落ちた食材に謝りつつ掃除をする(自爆)

コメント

11/6/25

toman

剛炎のパワーに炒飯もパラパラ〜 笑
今度お会いしたときに期待!!爆
本日のメールアリガトウ〜(^^) 

TONY

こんばんは〜〜。
�Gが気になります・・・(爆)
フローリングですからね〜〜、掃除は簡単です!
我が家だったら、ワンちゃんが片付けてくれます(爆)
でも、完成度が上がってますね〜〜。

ねお

>tomanさん
「鍋が振れる程度の食材量に留める」事がポイントの様です(^-^)
僕の場合は2人前がMax!(笑)

いつも美味しいものを頂いているお礼に次回頑張ってみようと思います!(あはっ)

ねお

>TONYさん こんばんは〜!
>�Gが...
床の微妙な光沢が何とも(ぷっ)
我が家の剛炎フィールドデビューの日はチャーハンでしょうか?(^-^)

追伸:本日念願の日陰Lゲットおめでとうございます!

ねお

>剛炎さん
このバーナー本当に重宝しています。
我が家のチャーハンの味が変わりました(キッパリ!)

・・フィールドデビュー前ですが随分バーナーヘッドが良い色に(ぷっ)!

occhan

僕も・・今度お逢いする時が楽しみです!
お皿とスプーンだけ持っていきます(爆)

ねお

>剛炎さん
オール電化の我が家に豪快な炎の音が良く響きます(笑)

>実はもう一つ購入しようと計画中です。
ぎょっ、ツインですか!
剛炎Wさんとお呼びする日も近そうですね〜(ニヤニヤ)

ねお

>occhanさん
ふふっ、皆さんの笑顔が最高のスパイスになりますね!

>お皿とスプーンだけ持っていきます(爆)
調理中に落下する食材をキャッチして頂けると、、(ぷぷっ)!

まごしち

私の20年モノの中華鍋に勝るとも劣らない素晴らしいテリですね!(ぷっ)

ねお

>まごしちさん
ハタチの先輩よりお褒めに預かり11歳は光栄です(笑)

・・ハタチのチャーハン楽しみです(^-^)

ふるぴー

今度はゴチになりますね〜(^^)。旨そうです♪。

ねお

>ふるぴーさん
ありがとうございます!
昨年のオフ会で頂いたおいしいチャーハンのお返しを早くしたいです(^-^)

次回はいつでしょうね〜!?

TONY

>ねおさん
>追伸:本日念願の日陰Lゲットおめでとうございます!
ためし張りに行きたいのですが、この天気ではね〜〜。
来週週末晴れるといいな〜。

kazoc3*

美味しそう(^_^)
ご馳走になります(爆)

11/6/26

WhiteBird

こんばんは。☆
所沢まで5人前、お願いしまーす!♪
こっちで作ってもらってもいいですよ!(^^)

ねお

>TONYさん
試し張り、お付き合いしたいですね〜(ニヤニヤ)

>来週週末晴れるといいな〜。
やっぱり日陰の広さを確かめたいですものね(^m^)

ねお

>kazoc3*さん
有り難うございます!(笑)
そう言えばダクタイル鋳鉄で何か作りました?(^-^)

ねお

>WhiteBirdさん おはようございます!
ではWhiteBirdさんのホームグランドで(^-^)

・・いつにしましょう〜!?(笑)

iyo-boya

次回は私の剛炎とダブルでどーぞ!・・・(アハハハ)

ねお

>iyo-boyaさん
では次回オードブルに茗荷ベーコン、肩を並べてやりますか〜!?(あはっ)

・・【突然枠】に剛炎も追加ですね(笑)

iyo-boya

茗荷のベーコン巻きは「新潟OFF会」でも好評でした。(アハハハ)
剛炎も・・【突然枠】に・・・!?(爆)

ねお

>iyo-boyaさん
あの味は病み付きになりますね〜
我が家も昨年北山で頂いて以来、晩酌時の定番メニューになってます(^-^)
あっ、お子様用のアスパラベーコン巻きも定番に(笑)

【突然枠】次回から少し賑やかな予感・・・!?(爆)

*現実回避*

こんにちは。

昔は私、年中中華鍋を焦げ付かせていました!!
今はパラパラチャーハンの裏ワザで習い、手順�Bでは材料を牛乳パックに入れ
シャカシャカシェイクを覚え、パラパラチャーンの完成度が上がりました。。。

ねお

>*現実回避*さん こんにちは(^-^)
�Bのシャカシャカシェイクと言うことは「卵冷やご飯」状態で鍋に投入ですね!
確かにお米ひと粒ひと粒に卵がコーティングされそうですね!

・・今晩もやってみようかしら!?(ぷっ)

koba*

ねおさん!(^o^)/
SPHQの野営会でうちの次男坊がバクバク頂いていて(^^ゞ
その大好物がさらにパワーアップ

次回の参加の口実につかわさせていただきます^^♪

WhiteBird

こんばんは。☆
秋ですかねぇー。
ねおさんのホームグラウンドにも秋に行きたいなぁー。

ねお

>kobav230さん
次回はもっとたくさん食べてもらえる様に自宅で練習を重ねてます(ぷっ)
再会楽しみですね〜!(^-^)

ねお

>WhiteBirdさん こんばんは〜
了解です!!
では秋までにもうちょっと研究しときます(ぷっ)

成田での再会も楽しみに(^-^)

yama*to

ついに料理人を目指す気持ちが決まったんですね!!(ぷっ)
店舗はどちらを予定してますか?
食べに行きますんで・・「タダ」で…(爆)

ねお

>yama*toさん
色違いのランドステーションLで外遊びに行けない悔しさを居間のIGTに受け止めて頂きました(笑)

そう言えば最近剛炎を使って夕飯を作る事が多く、、
何となく嫁の作戦に乗った気も(ぷっ)

yama*to

僕の場合、久々の「ランステL」でした(ぷっ)
ランステさんも喜んでました・・雨キャンですが(笑)

>そう言えば最近剛炎を使って夕飯を作る事が多く、、
何となく嫁の作戦に乗った気も(ぷっ)

奥様とお子さんの笑みが、目に浮かびます(くぷぷっ)

ねお

>yama*toさん
>笑みが、目に浮かびます
一応、素直に作戦に乗っておこうと思います。。(爆)

12/6/28

みっ

こっちも凄いなぁ〜(((^^;)

地元のお祭りに 来て下さいます…? 大繁盛間違いなし。!

12/6/29

ねお

>みっさん
自宅のIHヒータ化で寂しそうだった中華鍋。
剛炎の炎で生き返りました(あはっ)

>地元のお祭りに 来て下さいます…?
恐らく呑んだくれてしまいそうですが!?(笑)