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あさり飯

* Cheff *の空間

あさり飯

今の季節、磯の香りのするご飯は晩春を感じさせるものです。
針生姜を散らして、チョット大人の味を楽しみましょう。
お子様の居るご家庭では、あと載せですので、安心して食べてもらえます。
もみのりを加えると、尚一層の磯の香りが広がります。

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2011/5/22登録

材料:6人分

砂抜きアサリ・・・お好みの量
にんじん、ごぼうの千切り・・お好みの量

生姜・・・針生姜、生姜の絞り汁・・大さじ1程度
お米・・・・3合
薬味ねぎ・・・適量

調味料

白だし・・・50cc
お酒・・・・50cc
出汁昆布 2枚くらい
塩・・・・少々

手順

あさりは前もって砂抜きしておき、鍋を火に架け日本酒30ccを振って、揺すりながら蓋が開くまであおる。
蓋が開いたら、中身を取り出す。残った汁もご飯炊くときに使用するのでとっておく事。

お米は洗ってザルに上げておき最低でも15分は置く。
アサリとにんじん、ごぼう、アサリから出ただし汁に、
白だしと、生姜の絞り汁、お酒20ccを加えて、
お米と同量プラス1割程度の水を加えて30分おいた後、通常通りご飯を炊くと出来上がり。

炊き立てに、針生姜と、薬味ねぎを散らして食べます。
もみのりを散らすと尚一層おいしいですよ。

コメント

11/5/23

s-tomo

こう言う「ご飯」大好きです(^^)
今度、嫁殿に作ってもらいます(笑)

* Cheff *

S-tomoさん、どうも、最近歳と共に、こう言うご飯を良く作るようになって来ちゃいました。
でも、洋風から、中華から何でも作りますが・・・・