材料:6人分
砂抜きアサリ・・・お好みの量
にんじん、ごぼうの千切り・・お好みの量
生姜・・・針生姜、生姜の絞り汁・・大さじ1程度
お米・・・・3合
薬味ねぎ・・・適量
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調味料
白だし・・・50cc
お酒・・・・50cc
出汁昆布 2枚くらい
塩・・・・少々
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手順
あさりは前もって砂抜きしておき、鍋を火に架け日本酒30ccを振って、揺すりながら蓋が開くまであおる。
蓋が開いたら、中身を取り出す。残った汁もご飯炊くときに使用するのでとっておく事。
お米は洗ってザルに上げておき最低でも15分は置く。
アサリとにんじん、ごぼう、アサリから出ただし汁に、
白だしと、生姜の絞り汁、お酒20ccを加えて、
お米と同量プラス1割程度の水を加えて30分おいた後、通常通りご飯を炊くと出来上がり。
炊き立てに、針生姜と、薬味ねぎを散らして食べます。
もみのりを散らすと尚一層おいしいですよ。