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スタッフドチキン

*daisy*の空間

男7人は喜んで骨までしゃぶりついていました(笑)
丸鶏の中身はピラフです(^^)
中までジューシーに出来ましたっ♪

写真は・・・・
デジカメの電源が切れてしまって
友達の携帯からもらいました(笑)

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2011/5/10登録

材料:8人分

*丸鶏1匹(今回の鶏は2.7kg)
*じゃがいも 小5個
*にんにく 2個
*冷凍ピラフ 1袋
*セロリ(臭み取り)

調味料

*下味*
ブラックペッパーたっぷり
クレイジーソルトたっぷり
*焼き色を付けるタレ*
はちみつ
オリーブオイル

手順

�@炭を熾している間に丸鶏を軽く洗い
キッチンパーパーなどで水気を取る。
�A外、内ともに下味を付ける。
�Bサランラップなどで巻いて1時間ほど置く。
�C鶏の汁が出ていたらふき取り、冷凍ピラフを炒める。
�Dお腹にしっかりとピラフを詰め首・おしりを串でとめる。
�EプレヒートしたDOに網を敷いて
セロリ→丸鶏→じゃがいも→にんにくの順に入れていく。
(今回は蓋ではなくスキレットを使いました)
�F中火で40分
(中火のうちは上火は炭で円を書くように乗せておく)
�G強火で30分
(強火になったらスキレット全体に炭を乗せる)
(残り15分辺りで焼き色を付けるタレを鶏全体に塗る)
�Hナイフなどで肉厚の胸肉辺りを切って火が通っていたら出来上がり。

コメント

11/5/10

びぃちゃん

こんばんは!
色々料理挑戦してますね〜
次回、フィールドでは焚き火台を使ってみては…(笑)

11/5/11

*daisy*

>びぃちゃんさん

食べるの忘れるくらい作るのが好きなんです(笑)
びぃちゃんさんオススメのピザも焼きました♪
次は生地から作ってみようとおもいます!

焚火台・・買っちゃおうかなー?
ブラックはポイントのみですよね?
旦那さんに本社に連れて行ってもらえそうなので
本社でゲットしてこようかな(^^)