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使用アイテム
ダッチオーブン
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料理ジャンル
パン料理
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材料:4人分
ピザの生地(10インチ×3枚分)
1.水 200ml
2.強力粉(カメリアなど) 300g
3.薄力粉 150g
4.ドライイースト 小さじ2
5.砂糖 小さじ3
6.塩 小さじ1.5
7.サラダ油 小さじ6
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調味料
トッピング
1.釜揚げしらす(ちりめんじゃこでもOKですが塩気が強いので気をつけて)
2.ネギ
3.ピザ用シュレッドチーズ
4.カマンベールチーズ(お好みで)
*オプションとして
マヨネーズ
(マヨネーズを使うと美味しくなるのですが、しらすの風味が飛んでしまうのでお好みで)
トマトソースでもいけます。
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手順
まずは生地から取り掛かりましょう。
1.大きめのボウルに小麦粉、イースト、塩、砂糖を入れてさっくり混ぜる。
2.サラダ油(大さじ6)と水を180ml分を回し入れる。
3.菜ばしなどで水を全体に行き渡らせるように混ぜる。
4.手のひらを使って小麦粉をひとつの固まりになるように練っていく。
5.水が足りないようだったら少しずつ加える。
6.手やボウルにベタベタくっつかないくらいの小麦粉の塊ができればOK.
9.生地を軽く湿らせてボウルにラップをかけ30分ほど休ませる。
10.40℃のオーブンで1時間ぐらい発酵させる。
*出かける前の晩にここまでやっておけばOK。
自宅なら午前中に生地まで作っておくと発酵時間が稼げると思います。
1.生地を3等分にしてボールのように丸める。
2.手のひらを使って均一の厚みになるように伸ばす。
目安はダッチオーブンに入るくらいの大きさ。
3.ダッチオーブンを上火7:下火3の割合でプレヒートしておく。
4.伸ばした生地にフォークの先で一面に穴を開ける。
5.アルミホイルに生地を乗せてトッピング開始。
(トマトソースを使う場合は生地がべったりしてしまうのでここから手早く)
6.アルミホイルの両端を2人で持ち上げてダッチオーブンに入れる。
7.チーズの焼けるいい匂いがしてきたら蓋を開けて確認。(ちゃんと火力を維持していれば意外と早く焼けます。)
*ダッチオーブンは10インチを基準にしています。
12インチなら2枚分です。
(補足)
気温が低く乾燥している環境では水分やや多めに、発酵時間も多めにしてください。
それでも暑い季節ほどは発酵が進みません。