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しらすのPIZZA

ぱどるの空間

しらすのPIZZAはいかが?
自宅で生地まで作っておけば野外でも手軽に楽しめます。
トッピングはあまり欲張らないで美味しいチーズを使うのがポイント。

今回は地元駿河湾産のしらすを使って作ってみましたが お好みのトッピングで楽しんで下さい。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    パン料理

  • 2011/12/24登録

材料:4人分

ピザの生地(10インチ×3枚分)

1.水 200ml
2.強力粉(カメリアなど) 300g
3.薄力粉 150g
4.ドライイースト 小さじ2
5.砂糖 小さじ3
6.塩 小さじ1.5
7.サラダ油 小さじ6

調味料

トッピング

1.釜揚げしらす(ちりめんじゃこでもOKですが塩気が強いので気をつけて)
2.ネギ
3.ピザ用シュレッドチーズ
4.カマンベールチーズ(お好みで)

*オプションとして
マヨネーズ
(マヨネーズを使うと美味しくなるのですが、しらすの風味が飛んでしまうのでお好みで)
トマトソースでもいけます。

手順

まずは生地から取り掛かりましょう。

1.大きめのボウルに小麦粉、イースト、塩、砂糖を入れてさっくり混ぜる。

2.サラダ油(大さじ6)と水を180ml分を回し入れる。

3.菜ばしなどで水を全体に行き渡らせるように混ぜる。

4.手のひらを使って小麦粉をひとつの固まりになるように練っていく。

5.水が足りないようだったら少しずつ加える。

6.手やボウルにベタベタくっつかないくらいの小麦粉の塊ができればOK.

9.生地を軽く湿らせてボウルにラップをかけ30分ほど休ませる。

10.40℃のオーブンで1時間ぐらい発酵させる。

*出かける前の晩にここまでやっておけばOK。
自宅なら午前中に生地まで作っておくと発酵時間が稼げると思います。

1.生地を3等分にしてボールのように丸める。

2.手のひらを使って均一の厚みになるように伸ばす。
目安はダッチオーブンに入るくらいの大きさ。

3.ダッチオーブンを上火7:下火3の割合でプレヒートしておく。

4.伸ばした生地にフォークの先で一面に穴を開ける。

5.アルミホイルに生地を乗せてトッピング開始。
(トマトソースを使う場合は生地がべったりしてしまうのでここから手早く)

6.アルミホイルの両端を2人で持ち上げてダッチオーブンに入れる。

7.チーズの焼けるいい匂いがしてきたら蓋を開けて確認。(ちゃんと火力を維持していれば意外と早く焼けます。)

*ダッチオーブンは10インチを基準にしています。
12インチなら2枚分です。

(補足)
気温が低く乾燥している環境では水分やや多めに、発酵時間も多めにしてください。
それでも暑い季節ほどは発酵が進みません。

コメント

▽最近の10件 [ 全35件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 | 4 |
11/12/25

*現実回避*

ピザ生地が私好みって感じがイイですね!!
表面カリカリで中フンワリに見えます。。。 (^∀^)

ピザは生地から始めると結構時間掛かるんですよね!

ぱどる

 朝から取り掛かると発酵時間をはさんで2時から3時頃には焼きあがります。
麺棒で薄い生地にして高温短時間で焼くとカリッとクリスピーに、手で広げてちょっと厚めにすると現実回避さんお気に入りの表面カリカリで中フンワリに仕上がるんですよ〜(^^)

occhan

美味しそう〜、、今度頂きますネ(笑)

ねお

我が家も今夜は手作りピザです!(^-^)

WhiteBird

こんばんは。☆
美味しそうですねぇー!♪
次は桜えびのピザかな?(笑)

ORCA

おわっ!いいなぁ。地元のシラスで美味しそう!
次は桜えびですね!・・・って書いたらWhiteBirdさんがすでに書き込んでいますね。

11/12/26

ぱどる

occhanさん
えっ!?今度って?
まずいなぁKWに上げたばかりに・・・(爆)

ぱどる

ねおさんのピザはどんなトッピングだったのかな?
今度頂きますね。
て自分もocchanさんと同じこと言ってるし。(爆)

ぱどる

WhiteBirdさん
桜えびを探したのですが クリスマスやおせち関係の食材ばかりで発見できませんでした。
釜揚げの桜えびなら冷凍ものがあると思うんですが・・・(^^;

ぱどる

ORCAさん
桜えびと言えば天日干ししたものもありますが それだとお好み焼きみたいになっちゃいますね。(笑)