アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 209 リンク: 0 コメント: 2

春の香り*筍ご飯

*daisy*の空間

掘りたての筍で炊き込みご飯にしました☆
今日はアウトドアではなくて、インドアですが・・(^^;)

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2011/5/7更新
  • 2011/5/6登録
  • 1回更新

材料:4〜5人分

*お米 3合
*筍  たっぷり
*油揚げ 1枚
*人参 1/2本
*鶏肉 少々

調味料

*合わせ調味料*
醤油 大2
酒 大1
塩 少々
みりん 大1
だし汁 3cup
(お水はお好みの固さで・・)
(調合が面倒ならめんつゆで代用可 笑)

手順

�@筍を薄切り、鶏肉・人参・油揚げは細切りにする。
�Aお米を研いでおく。
�Bスキレットにお米・具材・合わせ調味料を入れる。
�C弱火で10分
�D中火で15分
�E20〜30分蒸らして出来上がり♪

コメント

11/5/7

WhiteBird

美味しそう!!
今度はアウトドアで決行ですね!(^^)
でも、今年はタケノコ、不作だったみたいで・・・。

*daisy*

>WhiteBirdさん
コメントありがとうございます♪
そうなんです・・
根が浅くて小さなものばかりでした。
でも、柔らかくて香りもあって美味しかったです☆