アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 345 リンク: 0 コメント: 8

ねぎダレ

* Cheff *の空間

料理ではないですね。

調味料です。たぶん・・・

でも、炊き立ての白いご飯の上に乗せて食べると、

これまた美味いんです。

食べごろは、作って二日目ぐらいから・・・

作って2週間程度は保存できますが、それまでには

なくなっちゃいます。

用途は;炊き立ての白いご飯の上に乗せても良いし、
    肉に乗せて焼いても良いし・・・
    ラーメンの上に乗せると、激変します。

  • 使用アイテム

    焚火台・BBQ

  • 料理ジャンル

    その他

  • 2011/4/24登録

材料:4人分

長ねぎ・・・・太目のものを1本

調味料

ごま油・・・・50ccくらい

しお・・・小さじ1杯

粗挽き胡椒・・・適量

輪切り唐辛子・・・適量

手順

みじん切りにして、ゴマ油と、塩、胡椒と、唐辛子を加えて、冷蔵庫で二日程度漬け込みます。

出来れば、毎日かき回しておくと、味の浸み込みが早いです。

かなりお勧めですよ。

コメント

11/4/25

泡盛娘

* Cheff *さん、はじめまして
泡盛娘と申します

最近ネギにハマってます
鍋料理ではよけて食べるほど苦手だった筈なんですが、、
ごま油とネギ、最高の組み合わせですね
激変するラーメン、試してみまっす!!

WhiteBird

おはようございます。☆
おいしそうですねぇー!
桃ラーと同じように使えそう!♪

世界一

おはようございます。
私も挑戦してみます。簡単でおいしいちょっとアレンジして、
ニンニクを入れてみます。

* Cheff *

泡盛娘さん、はじめまして。
どのタイプのラーメンにも合いますが、
スタンダードになりますが、醤油系は
イチ押しと、個人的には思います。

* Cheff *

最近、桃ではないですが、Sから同系のものでました。
まだ、そちらは食べてませんが…

* Cheff *

世界一さん、同じネギ系の合わせ相性は
いいと思います。
是非ともインプレアップしてください。

ta-ka*

こりゃ旨そうですねぇ
しかも簡単そうだし(^^)

* Cheff *

ta-kaさん
冷奴にもいけるんです