みんなのインフォみんなのインフォ

クリック: 353 リンク: 1 コメント: 30

舌が頼り!?の芋煮

ねおの空間

昨年夏より何度か舌とお腹を幸せにして頂いた本場の芋煮(^-^) 昨晩、雪中デビューの宴会時に作ってみました。

砂糖、醤油、酒を中心に本場の味を思い出しながら味付け。何度も味見をしてやや減った汁には目をつむり(笑)
ご一緒頂いた皆さんに食べて頂きました

翌朝にカレールーとうどんを追加したカレーうどんも勢いで作りましたが無事に鍋の底が見えました(^-^)

寒い中頂く芋煮はすっかり僕のお気に入り!
今年もたくさん作ろうと思います(^-^)

  • 2011/2/13更新
  • 2011/2/13登録
  • 1回更新

コメント

11/2/13

toman

雪中であれば何でも最高ですよね!
どんどん「芋煮の輪」を広げたいものです。(*^^*)

ゆうかなぱぱ

今度ごちそうしてくださいね(笑)

翌朝のカレーうどんにひかれる〜♪

s-tomo

ご馳走様で〜す(^^)

ねお

>tomanさん
足元が真っ白な中、オヤジ3人でハフハフ言いながら頂きました(^-^)

>「芋煮の輪」
フルコース含め同感ですっ!(^-^)

ねお

>ゆうかなぱぱさん
毎回味が変わると言う噂ですが(ぷっ)
よろしければどうぞ〜(^-^)

翌朝、カレールー忘れに買い出しハプニングも良い想い出に(笑)
芋煮の旨味が良い仕事をしてくれました(^-^)

ねお

>s-tomoさん
食べて頂ける方がいらっしゃると頑張れる模様です(^-^)

今回、思い切って酒を多めに入れたら味見が進みました(ぷっ)

occhan

朝霧での「芋煮」楽しみにしております(笑)

まごしち

旨そうです^^
コンニャクは玉コンですか?

ねお

>occhanさん
朝霧で「粉モン第3弾」とコラボですね!?(笑)

ねお

>まごしちさん
ありがとうございます
安定感が今後の課題でしょうか(笑)

>コンニャクは玉コン
はい、買い出しのスーパーで目が合いました(^-^)
里芋と見間違える以外は好評でした(あはっ)

donald

おぉぉぉぉ〜!!
美味しそうです(キッパリ)。
「酒多め」のセオリーもよく覚えていらっしゃいました(パチパチ)。

あとは「牛脂」とネギどっさりがセオリーです。

ふるぴー

月末もやります?(^^)。競争率高そうですが(笑)。

ねお

>donaldさん
ありがとうございます!!
極力教わった通り!?に頑張ってみました(^-^)

「牛脂」投入前後の味見で「ナットク」でしたが
ネギどっさりはやや煮過ぎで今後の課題に(^-^;)

・・そろそろリゾットの舌経験を切望します!?(あははっ)

ねお

>ふるぴーさん
月末良いですね〜!
芋煮は僕が頑張るので、色んな意味で嫁に好評です(ぷっ)

yama*to

これがまた、美味しかったです♪

ねおさん曰く、師匠の教えを守ってるの事(^^)

良い師匠をお持ちですね♪(笑)
本当にご馳走様でした。…ちなみに僕は、なにもせずに飲んでばかりでしたが(爆)
この味が忘れられないので、芋煮を食べたくてストキャンに参加しそうです(笑)

iyo-boya

ドナさんが太鼓判を・・(パチパチ)
料理人に変身ですか!?(笑)

ねお

>yama*toさん
ありがとうございます(^-^)
そう言って頂けると次回の活力に〜!?(あははっ)

>芋煮を食べたくてストキャンに参加しそう...
月末、お待ちしています(^-^)

追伸:スモークフルコース、絶品でした(^-^)

ねお

>iyo-boyaさん
芋煮と○△ベーコン巻きの先生に感謝です(^-^)

>料理人に変身
料理も細く長くで〜!?(あははっ)

*現実回避*

ちゃ〜っ!!! 美味しそうですね♪
椎茸って入いるんですかな? この汁で煮た椎茸!
食べてみたいな〜 (^^

ねお

>*現実回避*さん ありがとうございます(^-^)
椎茸、沈んで良く見えませんが(笑)たくさん入ってます〜!
あとは「しめじ」と「舞茸」です。
ジックリ似て汁がしみ込んだ茸達は良い仕事をしてくれてました!

外で食べた(厳密にはランステ内:笑)芋煮、すっかりお気に入りです(^-^)

11/2/14

*現実回避*

やべっ!! 腹減ってきた… (^^;

ねお

>*現実回避*さん
ふふふっ、僕も先程この鍋を片付けている時に同じ事を考えてしまいました(^-^)

ta-ka*

これ、めちゃくちゃ旨そうですねぇ〜(><)♪
私もぜひお呼ばれしたい。
てか、ストキャンの時にでも材料や作り方教えてください。

WhiteBird

う・ま・そ・う!(^^)

ねお

>ta-kaさん
僕も本場の味を初めて頂いた時、美味しさにビックリしました(^-^)
何とか同じ味を、と思い見よう見まねですが楽しんで作っています

芋煮を一緒に研究しますか〜!(あははっ)

ねお

>WhiteBirdさん
き・ょ・う・し・ゅ・く です!(^-^)

11/2/15

kazoc3*

遅くなりましたm(。・ε・。)mスイマセ〜ン
こちらにはお邪魔してなかったみたいですね。
山形本場仕込みの芋煮は、美味しかったですよ。
僕も嫁から岩手の芋煮を真剣に学ぼうかな…。

yama*to

次の雪中は、kazoc3*さんの芋煮…楽しみにお待ちしてます(^^)

僕は、今回と同じく飲んだくれてます(爆)

ねお

>kazoc3*さん
ありがとうございます(^-^)
回数を重ねだんだん味見作業が楽しくなってきました(あははっ)

>嫁から岩手の芋煮を真剣に学ぼう
ふふっ、楽しみにしていますね(^-^)

ねお

>yama*toさん
岩手芋煮、楽しみですね〜(あははっ)

薫製もまたお願いしますよ〜(^-^)