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トンポーローに初挑戦しました(^-^)

ねおの空間

この連休中にキャンプの予定でしたが予定外の自宅待機(涙)
このまま燻っているのも悲しいので最近すっかりキャンプで出番の減ったD/Oでトンポーローを作ってみました(^-^)

油っぽい豚バラ肉も下準備で余分な油を落としてから煮込むのでしつこくなく香りの良いタレと合わさり大変美味しく出来ました。

暖かくなって荷室に余裕ができたら外でもやってみようと思います(^-^)

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2011/1/10登録

材料:2〜3人分

豚バラ塊肉:600g

調味料

<調味料A>
五香粉:小さじ0.5
砂糖:大さじ2.5
紹興酒:1.5カップ
醤油:1.4カップ
水:1.5カップ

<調味料B>
ローリエ:2枚
しょうがスライス:60g
ニンニク:1かけ
八角:2個
粒こしょう:15粒

手順

�@D/Oの底に網を敷きその上に水洗いした豚肉を乗せ蓋をして弱火で60分蒸す
�A蒸した豚肉を取り出し水で良く洗う(D/Oは網を外しお湯ですすぐ)
�B �Aの豚肉を再度D/Oに入れ<調味料A>を肉が浸る位入れてガーゼに包んだ<調味料B>も入れる
�C弱火で約80分煮込む(肉が柔らかくなる位)
�D切り分けて器に盛りつけ頂く
�Eビールが進む(笑)

コメント

▽最近の10件 [ 全12件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
11/1/10

ねお

>44mo10さん
柔らかくて香りも良く美味しかったですよ〜(^-^)
是非やってみて下さい!!

余った紹興酒も楽しめますよ(笑)

ねお

>まごしちさん
おぉ〜! 快諾ありがとうございます!(笑)

・・次回D/O持って行けるかしら(大爆〜)

* Cheff *

私もトンポーロー作ります。
でも、ねおさんの方がヘルシーですわ。
私作るときは、中華なべで作ります。

*satto

旨そうですね〜
D/Oが必要ならお声かけください!!
ほとんどソロなので荷物ならいくらでも…
別腹も用意してます(爆)

ねお

>Cheff2006さん
あはは、前にお店で頂いたのが美味しくて、いつか作ってみたかったんです(^-^)
油を落としてから煮るので味わい以外にD/Oの後始末も割と楽でした〜!

我が家はD/O、、家でやる事が多そうなのでIH対応品も気になります(ニヤニヤ)

*さかっち

ビールがすすみそうですね(^^;;

ねお

>satto1996さん
初メニューでしたが美味しく出来て良かったです(^-^)

>ほとんどソロなので荷物ならいくらでも…
D/Oは持参出来る様に荷造り頑張りますので、別腹だけご準備を〜!(あははっ)

ねお

>*さかっちさん
【ビール】と【残った紹興酒】もすすみましたよ〜(笑)
余ったタレは調理ソースに使えそう、、こちらもビールと相性良さそうです(^-^)

11/1/11

ゆうかなぱぱ

トンポーロー美味しそう!

ってインフルじゃないんですか?
料理作れるぐらいだから良くなったんですね(笑)

ねお

>ゆうかなぱぱさん
初挑戦!でしたが柔らかくて美味しかったですよ(^-^)
早速子供達からオカワリコールを頂いています(あはっ)

体調はお陰様で元通りになりました〜!(^-^)
トンポーローもたくさん食べちゃいました(笑)