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皆さんのお雑煮はどんなですか?

かわちゃんの空間

お雑煮は地方によっていろいろ特徴があるようですね。
東日本は済まし、関西は白味噌がメインだとか。
また山陰の一部ではぜんざいだとか。

私の住む姫路では元旦は白味噌に煮た丸餅。
二日はすましに煮た丸餅だそうです。
しかしうちは私の好みですましに焼いた丸餅です。

皆さんの地方、お宅ではどんな雑煮でしょうか?

  • 2011/1/3登録

コメント

11/1/3

ひょっこりー

御存知の方も多いかも知れませんが、四国香川の雑煮は元旦も三が日も白味噌に焼いたあんこ入り丸餅です。

白味噌に丸餅までは同じですが、あんこ餅ってところが凄いでしょ?
でも意外とイケるんですよ〜(^^ゞ

横浜で所帯を持ってからはすまし汁に焼いた角餅の関東風です。

11/1/4

tomojii45

ひょっこりーさんお久しぶりです。
我が家(神戸)は、関西ですが「すまし汁に焼いた角餅の関東風」です。
純粋関西人ですが。

tomojii45

そうそう、かわちゃん。
アウトレットでサンドイッチを作っていたのは、
我が家の娘でした。
(あの日は一日バイトでしたから、娘も申しておりました。)

かわちゃん

>ひょっこりーさん
聴いたことはありますが味の想像が付かんのです。
鳥取島根は本当のぜんざいだそうです。

>tomojiiさん
神戸は明治以降に開けた土地なんで古くからの雑煮というのが無いそうです。
こんど行くときはスケジュール聞きます(笑)。

ちじ

あけましておめでとうございます。

ごく近くなんで・・・(^^;

白味噌に丸餅(角餅って買うんですよね?
家で作ると丸めるだけですよね? 四角に整えるんかな?)
大根、人参、里芋の具です。

決まりは無いと思います。
ちなみに、オヤジが作るのが儀式? (普段料理ゼロですけど)
よく、オヤジが作ってました。 (^_^;

かわちゃん

おめでとうございます、今年もよろしく。

> 四角に整えるんかな?
のし餅にして切るんですね、多分。

ORCA

あけましておめでとうございます。

京都は白味噌仕立てで元日から3日間の朝食は必ずお雑煮です。
(2日目からはお澄まし仕立てにしてもらいましたけど。)
しかも前日より食べるお餅の数を減らせないのです。
3日間は祝い箸(同じもの)を使います。

11/1/5

かわちゃん

>3日間は祝い箸(同じもの)を使います。
うちでも昔は箸袋に名前が書いてあったような覚えがあります。

ちじ

こんばんは。

中学くらいまでは、祝い箸でしたね。 (^^;

>3日間は祝い箸(同じもの)を使います。
>うちでも昔は箸袋に名前が書いてあったような覚えがあります。

そうでした!

懐かしい〜

今は、お正月もお店が営業してるんで
うちの嫁さんも昨日まで休み無しでしたんで
お正月、と言う厳粛な?心が改まるイメージが
無くなりました。
昔は?すべてがお休みになるので(公共交通機関以外?)
まるで世紀末が来るような準備で
正月を迎えたもんです。 (笑)

かわちゃん

>心が改まるイメージが 無くなりました。
そうですね。
子供たちにとってはお年玉しか正月らしさは無いんでしょうね。