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使用アイテム
ダッチオーブン
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料理ジャンル
肉料理
- 2010/12/17更新
- 2010/12/16登録
- 1回更新
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材料:4〜5人分
丸鶏:1羽(10インチだと1.5kgが調度よい大きさ)
�@もち米
�Aにんにく
�Bナツメ
�Cぎんなん
�D栗
�E松の実
�Fクコの実
�G生姜
�H葱葉
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調味料
塩のみ
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手順
お肉屋さんにある丸鶏の内蔵は、大体綺麗に処理されています(ご自分で絞めた場合は、おしりのほうから綺麗にくりぬいてください。いないと思いますが…)
1.もち米は2h程水に付け水を切ったら酒に浸す
(※市販のお赤飯のパックとか赤飯おにぎりでもOK)
2.全体を綺麗に洗いしっかりと塩をすり込み10分置く
3.�@〜�Fを腹に詰めて(9割ほど)爪楊枝で止める。
4.ダッジオーブンに鶏と�G、�Hを入れ多めに水を入れ強火で煮る
5.煮たったら中火にし2h以上煮込みます。
6.味を見ながら塩で整えます。
�A〜�Hは好みで入れても入れなくても美味しいと思います。
残りのスープでご飯を入れおじや風にしてもこれまた美味しいです。
キャンプでは下拵えを家でやってしまえばあとは煮るだけなので楽で美味しく美しくなる料理かと…
これからの寒いキャンプにはぴったりですよ。