2016 10/12 Wed.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
クリック: 218 リンク: 0 コメント: 2
パカの空間
我が家の肉だんご鍋です だしは、塩ちゃんこ風です メインは当然肉だんご 豚2と鳥1の割合のミンチ(挽肉)に 玉ねぎとあく抜きしたごぼうのみじん切り を入れ、調味料はしょうがと塩コショウ つなぎに玉子と片栗粉少々でよく練ります (青ネギを入れてもOK) だしは、かつおだしと中華だしに にんにくスライスと鷹のつめ 塩&こしょう少々&日本酒&砂糖少々 (お好みで醤油少々で味付け) すぐれ物は、つみれ皿&へら!(写真手前) 今までは、肉だんごをスプーンでまるめて入れてましたが 簡単に入れる事ができます
ダッチオーブン
肉料理
白菜、ネギ(九条)、えのき 豆腐、豚ひき肉、鳥挽肉、たら ほたて等 お好みで にんにく1片、鷹のつめ少々
本文の通り 我が家は適当に入れて 味見の上、調整してます 塩&日本酒多め、こしょうは少なめ
普通の鍋料理のように...
コメント
ねお
こんばんは(^-^) 外でも家でも鍋が有り難いですね〜 肉だんご、参考させて頂きますっ!
パカ
ねおさん こんばんは 市販のスープは、高いので だしを作ってます 自分なりの味に仕上げらるのが いいですよぉ〜(^O^) 肉だんごもおいしいですよ ぜひぜひ!