アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 218 リンク: 0 コメント: 2

肉だんご鍋&つみれ皿

パカの空間

我が家の肉だんご鍋です
だしは、塩ちゃんこ風です
メインは当然肉だんご
豚2と鳥1の割合のミンチ(挽肉)に
玉ねぎとあく抜きしたごぼうのみじん切り
を入れ、調味料はしょうがと塩コショウ
つなぎに玉子と片栗粉少々でよく練ります
(青ネギを入れてもOK)
だしは、かつおだしと中華だしに
にんにくスライスと鷹のつめ
塩&こしょう少々&日本酒&砂糖少々
(お好みで醤油少々で味付け)

すぐれ物は、つみれ皿&へら!(写真手前)
今までは、肉だんごをスプーンでまるめて入れてましたが
簡単に入れる事ができます

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2010/12/6更新
  • 2010/12/6登録
  • 1回更新

材料:2人分

白菜、ネギ(九条)、えのき
豆腐、豚ひき肉、鳥挽肉、たら
ほたて等 お好みで
にんにく1片、鷹のつめ少々

調味料

本文の通り
我が家は適当に入れて
味見の上、調整してます
塩&日本酒多め、こしょうは少なめ

手順

普通の鍋料理のように...

コメント

10/12/6

ねお

こんばんは(^-^)
外でも家でも鍋が有り難いですね〜
肉だんご、参考させて頂きますっ!

パカ

ねおさん こんばんは
市販のスープは、高いので
だしを作ってます
自分なりの味に仕上げらるのが
いいですよぉ〜(^O^)
肉だんごもおいしいですよ
ぜひぜひ!