アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 584 リンク: 7 コメント: 20

コロダッチりんご

ねおの空間

コロダッチの定番と思いますが、やってみました
アップルパイに入っている様なアツアツ、やわらかでラムとシナモンの良い香りが何とも言えないハーモニーでした
バニラアイスをかけて頂くと更に美味しかったです(^-^)

〜思ったよりも簡単に出来て家族にも好評でした〜

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    デザート・おやつ

  • 2010/12/6登録

材料:2〜3人分

りんご1個

調味料

バター大さじ1
ラム酒適量
蜂蜜大さじ2
塩ひとつまみ
シナモンパウダー適量
バニラアイス適量

手順

�@コロダッチポットにバター大さじ1/3を入れラム酒を注ぐ
�Aりんごを入れて蓋をし弱火で15分煮る
�B火を止め5分蒸らす
�C残りのバターと蜂蜜を入れて更に弱火で5分煮る
�D最後にシナモンパウダーを振り完成
�E小皿に取り分けてバニラアイスを乗せ頂く(^-^)

コメント

▽最近の10件 [ 全20件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
10/12/8

occhan

僕もダッチで「焼きりんご」作りましたよ〜
何もしなくていいのが「ダッチオーブン」の利点!
ただ慌てて火傷だけには、注意して下さいネ〜

世界一

ねおさん おはようございます
焼きリンゴ私もやりたいと思っていました。
食の遊びと言うのでしょうか?
私も今度挑戦してみます。
次回のキャンプには、チーズファンデュとチョコレートフォンデュに挑戦してみたいと思います。うまくできるかしら?

ねお

>occhanさん おはようございます(^-^)
荷室が厳しい我が家向きな!?ダッチだと思います(笑)
弱火でコトコト良い匂いを嗅ぎながら待つのも楽しいですよね〜

>火傷に注意・・
これまた秀逸なデザインのリフターも素敵です(^-^)

ねお

>世界一さん おはようございます(^-^)
焼きりんご、初挑戦でしたが美味しかったですよ〜
特に下ごしらえも無く、「りんごそのまま投入」が僕向きな感じです(笑)
料理上手な世界一さんは更にアレンジされるのでしょうね〜(^-^)

>チーズフォンデュに挑戦・・
僕は、、先日の野営会で食べ損ないました(涙)

occhan

ダッチ料理で繋がりまーーす!

ねお

>occhanさん
つながりありがとうございます(^-^)

・・ポテトも狙ってみます〜!

kazoc3*

こんばんは〜。
我が家には、嫁の実家から届いたりんごが山のように。。。
ねおさんちに送ったら、焼きりんごになって帰ってくるかな(笑)

ねお

>kazoc3*さん こんばんは〜(^-^)
実は焼りんご、、今日もやりました(ぷっ)
クセになる甘さですよ〜

えっと、お作りしましょうか?(ぷぷっ)

kazoc3*

>お作りしましょうか?(ぷぷっ)
では、5kgほど送ればよいですかねぇ(笑)

10/12/9

ねお

>kazoc3*さん
あららら、コロダッチに入るかな〜!?(爆)