2016 10/11 Tue.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
クリック: 584 リンク: 7 コメント: 20
ねおの空間
コロダッチの定番と思いますが、やってみました アップルパイに入っている様なアツアツ、やわらかでラムとシナモンの良い香りが何とも言えないハーモニーでした バニラアイスをかけて頂くと更に美味しかったです(^-^) 〜思ったよりも簡単に出来て家族にも好評でした〜
ダッチオーブン
デザート・おやつ
りんご1個
バター大さじ1 ラム酒適量 蜂蜜大さじ2 塩ひとつまみ シナモンパウダー適量 バニラアイス適量
�@コロダッチポットにバター大さじ1/3を入れラム酒を注ぐ �Aりんごを入れて蓋をし弱火で15分煮る �B火を止め5分蒸らす �C残りのバターと蜂蜜を入れて更に弱火で5分煮る �D最後にシナモンパウダーを振り完成 �E小皿に取り分けてバニラアイスを乗せ頂く(^-^)
コメント
occhan
僕もダッチで「焼きりんご」作りましたよ〜 何もしなくていいのが「ダッチオーブン」の利点! ただ慌てて火傷だけには、注意して下さいネ〜
世界一
ねおさん おはようございます 焼きリンゴ私もやりたいと思っていました。 食の遊びと言うのでしょうか? 私も今度挑戦してみます。 次回のキャンプには、チーズファンデュとチョコレートフォンデュに挑戦してみたいと思います。うまくできるかしら?
ねお
>occhanさん おはようございます(^-^) 荷室が厳しい我が家向きな!?ダッチだと思います(笑) 弱火でコトコト良い匂いを嗅ぎながら待つのも楽しいですよね〜 >火傷に注意・・ これまた秀逸なデザインのリフターも素敵です(^-^)
>世界一さん おはようございます(^-^) 焼きりんご、初挑戦でしたが美味しかったですよ〜 特に下ごしらえも無く、「りんごそのまま投入」が僕向きな感じです(笑) 料理上手な世界一さんは更にアレンジされるのでしょうね〜(^-^) >チーズフォンデュに挑戦・・ 僕は、、先日の野営会で食べ損ないました(涙)
ダッチ料理で繋がりまーーす!
>occhanさん つながりありがとうございます(^-^) ・・ポテトも狙ってみます〜!
kazoc3*
こんばんは〜。 我が家には、嫁の実家から届いたりんごが山のように。。。 ねおさんちに送ったら、焼きりんごになって帰ってくるかな(笑)
>kazoc3*さん こんばんは〜(^-^) 実は焼りんご、、今日もやりました(ぷっ) クセになる甘さですよ〜 えっと、お作りしましょうか?(ぷぷっ)
>お作りしましょうか?(ぷぷっ) では、5kgほど送ればよいですかねぇ(笑)
>kazoc3*さん あららら、コロダッチに入るかな〜!?(爆)
キーワードリンク7つながり