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焚火台Mユーザーの方に質問です。

しげぴの空間

はじめて、ダッチオーブンを買おうかと
思ってますが、焚火台Mに最適なダッチ
オーブンの大きさを教えて下さい。

うちは、4人での利用が多く、いろんな料理に
チャレンジできる汎用性が高いのがいいのですが、
巷では、最初の1台は、12インチ(30cm)の
ディープがいいとの意見が多い様です。

12インチのディープは、焚火台Mには
大きすぎますかね?

また、他にオススメがあったら、教えて下さい。

炭床M+ブリッジ+焼アミproでの利用を
想定しています。

  • 2010/12/1登録

コメント

10/12/1

* Cheff *

Mへのお勧めは恐らく10incが良いと思います。

12だと、焚き火台からちょっとはみ出しますね。
うちでは、10incディープ、またはぶんぶく24が
丁度良い感じです。

しげぴ

Cheff2006さん

ありがとうございます。
なるほど、10incが最適なんですね。
10incでスタッフドチキンって
きついですかね?

鳥丸ごとってのがあこがれなんもんで。。

かつなみ

しげぴサン

初めまして、我が家は焚火台Lは炭を入れた状態と、持ち歩き
(車までの)重いのでMです
さて肝心のダッチは12inchで、ザ三脚スタンドがあるので
焚火台Mで問題なく使用してます

* Cheff *

確かにスタッフドチキンするには12incは欲しいですね。
でも、チョット小さめのチキンならば可能?

しげぴ

>かつなみさん

はじめまして。
私もLかMか散々悩み抜きましたが、
なんか、小ぶりなMでちまちまと
やる焚火がいいかと思い、Mにしました。

なるほど、三脚があれば12incもいけるんですね。
ただ、残念ながら、予算オーバーです。。
この値段だとユニのダッチも買えちゃいますね。。

しげぴ

>Cheff2006さん

スタッフドチキンは、小さめのチキンで我慢して
やはり10incにしようかと思います。
(恐らく、鹿の他メーカーになりそうですが・・・。)

* Cheff *

鹿さんのメーカー
私も1番最初に使ったのがそれでした。
キッチンでも使えるスタンド無しでしたが
それはそれで使いやすかったです。
お値段も魅力的ですよね。

おがおが

 こんにちは。
 我が家はMに10インチです。
 12インチにはやはりLかな。
 10インチでも小さめな鶏を選べば丸ごとできますよ。
 よほどの大人数じゃない限り、大きさ的にも小さめの鶏がちょうどよいかと(^^;;
 ちなみに我が家は、クリスマスは自宅で10インチを使いローストチキンやります。
 

しげぴ

>Cheff2006さん
おおー、そうでしたか。鹿さんでしたか。
ネットでも賛否両論でしたので、心強いです。
初心者は、ダッチとかグローブとか
リフターとか諸々で初期投資がかさむので、
スターターセットの値段は魅力です。

>おがおがさん
やはり皆さん、Mには10incなんですね。
聞いてみてよかったです!
実は、私もスタッフドチキンは、
クリスマスに照準をあわせております。

* Cheff *

しげぴさん
1つだけ・・・
買われる時にできれば箱から出して、よく見てください。
ヒビや割れが無いことはもとより、蓋となべとのすり合わせを
よく見てください。
横から見て、隙間が1周チャンと同じ間隔であること。
蓋をして、前後左右にスライドして出来るだけ、カタカタとグラつきが少ないものを選んでください。

これらは、ダッチオーブンの特徴であるウォーターシールドと言う効果に影響があると言われています。

10/12/2

ちじ

こんばんは。

僕のは10インチです。 (^^;

焚き火台 M でこんな感じです。 http://kanshin.snowpeak.co.jp/...
わかりにくくて、すみません。

ゆうかなぱぱ

しげぴさん,

我が家も10インチですよ!(U社のやつだけど)
下火は最近、焚火台を使わず、ガス台でやってます
下火の調整が楽なもんで・・・

のでLでもMでも関係ないか(笑)
ちなみに焚火台はLですよ、めっちゃ重たいです ^^;

YOSHIBO

しげきさん、はじめまして。
うちも重さのことを考えてMを使用しています。
ダッチオーブンはぶんぶく24を使用しています。
ダッチとしては少し小さめですが、鳥の丸焼きはうちの定番料理です。
最初に買った鳥が大きくてギリギリ入って覚えがありましたが、
普通に売っているのであれば大丈夫ですよ。
小さめのを買えば問題なしです。
ぶんぶくのいいところはスキレットでふたの高さを変えられるので応用範囲が広いことですね。
値段は高いですが、とてもいいですよ。

YOSHIBO

しげぴさん、続けて書き込みですみません。
スキレットのことだけだったら、和鉄ダッチオーブンでも同じですね。
でも、扱いやすさと足がついているので、焚火台を使ったときに直接乗せても下火の調整がしやすいので、その点もお気に入りです。

* Cheff *

ゆうかなぱぱさんがお使いのU社のダッチはメンテナンスの
しやすさや、鋳物とは違い、蓋との合わせなどは気にしなくて済むから
結構多くの方がお使いですね。
長く、手軽に使って行くならばかなりオススメですね。

*ken

しげぴさん、はじめまして!
10インチに1票入れさせてください!(笑)

しげぴ

>Cheff2006さん
ちゃんと具合を確かめないとですね。
ネットで買おうかと思ってましたが、
店で実際に見てみて、当たりを引いてきます。
U社も割れないし、メンテが楽でいいみたいですね。
ただ、敢えてメンテに手間をかけ、
ブラックポットに育て上げる道を歩もうかと。
熱しやすく冷めやすい俺が、ほんとにできんのか??

>ちじさん
こやって見てみると、かなり大きいですね。
4人の量的には、10incで十分ですね。

>ゆうかなぱぱさん
うちは、デルタポッドと卓上コンロ(どちらもCB缶)
なんで、DOはNGかと思ってました。
みなさん実は、下火にガスを使ってるんですかね?
勿論、自己責任だとは思いますが、、

>YOSHIBOさん
痛いとこ突いてきますね、、
SPは、スキレットがセットだし、汎用性が高いので
一番初めに考えたんですが、、
やっぱ初めは、セットで安いのでいっかー、
と思ってたんですよね。
スキレットでステーキ、すき焼き。。。。。
やはり、捨てがたし。

しげぴ

>*kenさん

ありがとうございます。
10インチの方が多いですね。
ホントに参考になりました。

YOSHIBO

しげぴさん
スキレットですき焼き...いいですね。
まだやったことがないので、次それいただきです。
やっぱSPのダッチが...(笑)

しげぴ

>YOSHIBOさん

私は、BBQやるときに
U社のちびパンを焼アミの上に置いて、
すき焼きもやります。
葱と肉だけの魯山人風ってやつです。
ちびちびやるのにちょうどいいですし、
なによりも肉のうまさを味わえますよ。

ゆうかなぱぱ

しげぴさん

家でやる時はCB缶の卓上コンロで
キャンプの時はU社のUSDというコンロを使用してます

やっぱり炭火より調整が楽なんですよね!
特にピザなんかは下火が強いとすぐこげるし、
弱いと生焼け、こんなとき便利ですよ(笑)

10/12/3

しげぴ

ほー、US-Dって熱反射効果で
DOもOKなんですね。すごい。

いやー、いろいろ勉強になるなー。

ぼうずめがね

12インチ使ってますが、特に不都合を感じたことはありません。いけますよ〜〜〜

しげぴ

>ぼうずめがねさん
あれ、Mに12incでもいけるんですか?
他の方の10incの写真を見るに、
結構大きそうだったので、
家族4人(私以外は小食)だと10incで
ちょうどいいかなっと思ってました。
あとは、実際に見てみないとですね。
12incも選択肢が広がってよかったです。
ありがとうございます。

10/12/27

しげぴ

10inc買っちゃいました。
鹿ですが、素人には、何の問題もなく、
早速、いろんなメニューを作りまくってます。
今更ながら、ほんとダッチってすごいですね。

SPの新カタログまだ見てませんが、
新型ダッチがあるとかって、
DMに書いてありましたので、
こちらも楽しみにしておきます。

* Cheff *

しげぴさん
カタログ掲載のデータ並びにSPS各店の店長さんと
話して情報を集めていますが、新しいDOはかなり魅力的です。
とにかく、軽く、それでいて熱伝導性は今迄のDOとは
変わらないそうですし、特に値段も…

いままでの自分の持つDOからの乗り換えも考えさせられるような
DOになっていますよ。

10/12/30

しげぴ

>Cheff2006さん
新しいダッチ、webで見ました。
いいですねー。
早速欲しくなりました。

* Cheff *

しげぴさん、
コンポDUOゆきたいのですが、7月だそうです。
せっかく、新年から行きたかったのに…