2016 10/12 Wed.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
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* Cheff *の空間
どうしても、思い通りのチャーシューって出来ていないのです。 そこで、今回は漬け込み期間を3日に設定し、そして焼き上げに、炭火を使うということでやってみました。 自分の中での目標は横浜中華街のチャーシュー 結構横浜中華街のチャーシューに近い味付けに出来たと思います。 あくまでも、我流でありますのと、味付けは好みがありますことを断りしておきます。
焚火台・BBQ
肉料理
材料;豚バラブロック 1Kg
漬け込みダレ; 甜麺醤;・・・・・・大さじ10 ニンニク・・・・・2かけ 紹興酒・・・・・・250cc 蜂蜜・・・・・・・大さじ2 塩・・・・・・・・大さじ2 食紅・・・・・・・小さじ2〜3
これを漬け込み、炭火で、約40〜50分焼き上げれば出来上がり 肉の奥の方は紹興酒の香りと、外側が多少甘めの味です。 また、炭火で焼き上げている為、多少廻りがこげた事もあるのですが 何とも言えない香りがしております。
コメント
ゆうかなぱぱ
漬け込タレのとこが文字化けしてる・・・ かなり気になる・・・ 本当に見た目といい、味といい、完ぺきでしたよ(笑) また御馳走してくださいね(^O^)/
ヨッシー1226
Cheff2006さん 前回のみんキャンのチャーシュー、本当 美味しかったですよ(笑)。 中華街風ですか。またご一緒する際はヨロシクです(笑)。 私は、ランステ風にしておきます(爆)。
* Cheff *
ゆうかなぱぱさん 醤と言う文字が化けていました。 イエイエ、とんでもないです。 それは、ゆうかなぱぱさんの方へお返ししちゃいます。 それはそうと、ぱぱさんのレシピ通りに造ってみますね。
ヨッシーさん、ありがとうございます。 先日の出来は自分の中では70点です。 それでも、皆さん喜んでくださってよかった。
Cheffさんが作るのを食べてみたいな(笑) こないだのは丸1日漬けこんだんですよ! けっこう、味しみ込んでましたね♪ 自分としては上々の出来でした☆
ゆうかなぱぱさん どうなるでしょう? でも私の場合、先日の炭焼きになると思います。