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使用アイテム
ダッチオーブン
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料理ジャンル
魚料理
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材料:5〜6人分
さんま 5,6匹、米5合、水から戻したこんぶ1枚
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調味料
酒0.5カップ、塩小さじ2、浅葱、醤油、レモン
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手順
�@ DOの油を抜く。
�A 洗米5カップ+水(だしこんぶの水も使う)4.5カップ+酒0.5カップ+塩小さじ2程度を入れ水で戻したこんぶを敷く。
�B さんまの頭とはらわたを取りだしこんぶの上に並べる。
�C 蓋をして強火。
�D 沸騰したら弱火にして15分。
�E 最後に1分強火。
�F 火を止めて10分蒸らす。
�G 秋刀魚の大骨を取り、だしこんぶを千切りに、浅葱のみじん切りを加えてかき混ぜる。
�H お好みで、醤油、レモンをかけて食す。