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秋刀魚の炊き込みご飯

*〜NOBU〜*の空間

ちょっと時期はずれましたがこれも美味しかったので是非お試し下さい!
(ちょっと出来栄えが…ですが、味は絶品!)

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    魚料理

  • 2010/10/27登録

材料:5〜6人分

さんま 5,6匹、米5合、水から戻したこんぶ1枚

調味料

酒0.5カップ、塩小さじ2、浅葱、醤油、レモン

手順

�@ DOの油を抜く。

�A 洗米5カップ+水(だしこんぶの水も使う)4.5カップ+酒0.5カップ+塩小さじ2程度を入れ水で戻したこんぶを敷く。

�B さんまの頭とはらわたを取りだしこんぶの上に並べる。

�C 蓋をして強火。

�D 沸騰したら弱火にして15分。

�E 最後に1分強火。

�F 火を止めて10分蒸らす。

�G 秋刀魚の大骨を取り、だしこんぶを千切りに、浅葱のみじん切りを加えてかき混ぜる。

�H お好みで、醤油、レモンをかけて食す。

コメント

10/10/27

occhan

初めまして・・*〜NOBU〜*さん
とっても美味しそう〜今年のサンマは?
「焼きさんま」だけしか食べてません。
今度この「秋刀魚の炊き込みご飯」
挑戦してみようかな〜
その時は、また御報告しますね〜
あっ! つながりま〜す!

*〜NOBU〜*

occhan さん、お初です。
コメ有難うございます!
つながって頂いた秋刀魚焼きも格別に美味しそう!!!

ポイントは、もどしこんぶとそのだし汁を使う事、あと、書き忘れましたが臭み消しにしょうがの輪切りを入れて下さいね。

挑戦した際は是非感想をお聞かせ下さい!

10/10/28

occhan

時々キャンプでお米一合くらいに
「秋刀魚の蒲焼き」の缶詰を使って
炊き込みご飯をしていますよ〜!
この場合、缶詰のたれも一緒に入れるので
調味料要らずでキャンプにはもってこいです。