アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 549 リンク: 0 コメント: 6

焼りんご!

*〜NOBU〜*の空間

あまりに美味しかったので是非お試しを!!!

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    デザート・おやつ

  • 2010/10/25登録

材料:5人分

りんご 5個(紅玉、国光など酸味が強い方がいいですね)

調味料

バター、シナモン、ブラウンシュガー又は蜂蜜、レーズン
いずれも少々。

手順

�@リンゴの芯を抜く
 *底まで抜かないように注意!

�Aくり抜いた穴にバター(多め) シナモン(少々) ブラウンシュガー(少々*蜂蜜でもOK)レーズン(5,6粒)
*分量がアバウトですみません!
何回かチャレンジして自分の味を見つけて下さい

�Bオーブンの底にアルミホイルを敷き詰め、リンゴを並べる
 *アルミホイルは焦げ付き防止。

�C蓋をして火に掛ける。20分上下からやや強火で加熱
  その後10分上部だけ強火で熱する。

注)リンゴの大きさや熱源の関係にて上記の内容と異なる場合があります。

コメント

10/10/25

sun*masala

*〜NOBU〜*お初です。

実は…信州育ちです。

リンゴ大好きなんですよ!!
焼きりんご良いですよね〜

作りたーいっが、町のスーパーではなかなか紅玉や国光は売っていないですね。

紅玉の皮を紅茶に入れても美味しんですよね。

甘みの多いリンゴが一般受けしているので、私も実家に頼んでたまにしか口にすることができません。

さぞ美味しかったんでしょうね。

今は、シナノスィートですかね。

10/10/26

kenta-coffee

おいしそうですね〜!!

*〜NOBU〜*

sun*masalaさん、お初です。こんにちは。
最近、特に焼きりんごにはまってます!
最初は何でりんごを焼くの???なんて思いましたが、今はこっちの方が断然好きになりました。
中々酸味の多いりんごを探すのは大変ですが、それは長野なら大丈夫!
また近いうちに挑戦です!

kenta-coffeeさん、お初です&こんにちは。

美味しかったですよ!料理方法も簡単なので是非お試し下さいね!

* Cheff *

こんばんは
焼きリンゴですね。
うちも5incのベビーダッチで作ります。
ラム酒をチョット振るのもありですよ。

10/10/27

*〜NOBU〜*

Cheff2006さん、こんにちは。
5インチベビーですか!
もしL社のであればこれ持ってる人少ないですよね!
わたしも1個友人から譲って頂きましたが、1個だけ作るのにはいいですね。

* Cheff *

*〜NOBU〜*さん
そうです。
L社のものです。5incは4つありましたが、
2つ売ってしまいました。
後2つあります。