10/10/25 |
ちじ
r21maltaさん おはようございます。
これは、メチャクチャ美味しいですね!
10年近く食べてません。 ( T _ T )
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r21malta
ちじさん
お〜!! そんな昔から食べていたんですか…。
『こんなに美味いなら、太刀魚釣ってきてもいいよ』
というGOサインが出たので、
更に熱意を持って、爆釣仕掛けの研究にのめります。
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たつや*町田(旧名たつや*松本)
太刀魚は、西の文化なのでしょうか?
福山市に住んでいるころ、どこのスーパーでも
沢山安く置いていたので毎日のように食してました。
先日、うちの近くのスーパーで久々に見つけ買いましたら
美味しかったな〜
写真はしゃぶしゃぶですか〜
おいしそう!!!
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ちじ
こんばんは。
タチウオは、このあたり?紀伊水道?
大阪湾から紀南方面まで、よく釣れるみたいです。
(僕は釣りをしないんで詳しくないです。)
みなさん堤防からですけど?
このあたりではメジャーな釣りです。 (^^;
これは、どなたが捌いたのかわかりませんけど
タチウオは非常に捌きにくいかと・・・?
ちなみに僕は魚を捌けません。 (爆)
子供の頃から親父の友達がよく作ってくれました。
食べてない理由は捌ける人が居てないだけです。。。
最近は、焼くか揚げるかです。 ( T _ T )
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10/10/26 |
r21malta
たつやさん
この辺(首都圏)だと、東京湾の観音崎沖、金谷沖、下浦沖辺りが
タチウオの生息地みたいです。
静岡では、田子の浦でよく釣れているようです。
幽霊魚っていうあだ名があるくらい、神出鬼没で
昨日はいても、今日は消失なんて感じですね。
だから面白いわけで、この10年くらい、
こいつに狂っています。
山やキャンプにも狂っているんで、
結局、休みが足りないということになります。
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r21malta
ちじさん
タチウオ捌くのって、最初はめんどくさくてマイっていました。
あの硬い背びれを、両側から包丁を入れて引き抜いて
それから丁寧に3枚に下ろす…。
でもなかなか上手く捌けずに
骨の周りに身が残ってしまうし…。
最近、同じ釣り船に乗る常連の仲間から
「アナゴと同じで大丈夫ですよ」と云われ
やってみました。
すると、柳刃包丁でズズーッと引くだけで
細かくやるのとほとんど同じ感じで
あっという間に捌けるんです。
写真のしゃぶしゃぶカットも、
15分位で裁いた、大物2本分です。
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