|
-
使用アイテム
ダッチオーブン
-
料理ジャンル
スープ類
|
材料:4-5人分
キャベツ・・・小1個
ベーコン・・・2〜3枚(1センチ幅に切る)
水
|
調味料
塩、コショウ
固形コンソメ2〜3個
|
手順
前回紹介した網焼きハンバーグと一緒にどうぞ(*^。^*)
冷蔵庫にキャベツが余っていませんか?
何枚か葉を使って、小さめになったキャベツです(笑)
ダッチオーブンにすっぽり入る大きさのキャベツに包丁で切れ目を入れる。(4〜6等分くらい)
この時、芯の少し上で切り込みを止めておく。
(キャベツの底は繋がった状態)
ダッチを温め、ベーコンを炒め、焼き目が着いたら切り込み入れたキャベツを入れる。
キャベツが半分以上浸るくらいの水とコンソメ(お好み個数)、塩・コショウして、フタをして火にかけておく。
20〜30分以上そのままにしておく。
味を調える。
キャベツを適当に切り分けスープと一緒に盛りつけ。
キャベツは、柔らかくなっているので、スプーンなどで簡単にほぐれます。
料理と言えないほど、簡単なのに美味しいです。
我が家のDO、●ニの8インチです。