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幸せぇ〜って何だっけ♪何だっけ♪

えいとぼりの空間

毎日暑いですが、今年も鮭が上がってくる時期になりました。嫁の実家の町にある川も気色悪いくらいの鮭が上がっていきます(爆)
スーパーで値引きされた筋子を買ってきて、今夜【ふぁいんずさん】ちのお嬢様の好物イクラを醤油漬けに挑戦してみました。

明日には、最高のおつまみが(ぐふふふふ)

これってキャンプでできますね。来年のSPWはウニ&イクラ屋に決定!!

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    おかず・つまみ

  • 2010/9/9登録

材料:1人分

�@値下げされた筋子209g
�A醤油漬けの素(魔法のエキス)

調味料

�@ハッカッタッの○お(食塩でいいです)

手順

�@買ってきた筋子の写真を撮る。

�A筋子を網付ボールに入れ、約40℃のお湯で流すと、一気に真っ白になります。それをバラす。(ここ丁寧にしないといけません)

�B冷水小カップ2、食塩小さじ2をボールで混ぜる。

�Cそのボールに、バラしたイクラ(バラしたので)を入れると冷たい食塩水に入ったイクラちゃんは、真っ赤に変身。

�E白い皮?膜?カス?をひとつ残らず撤去作業です。この作業を怠ると一人前のイクラ職人にはなれません(爆)

�F �D、�Eを2回繰り返す。

�G綺麗になったイクラちゃんに魔法のエキスをぶっかけ、1晩待ちます。

写真は�Gの工程前です。

コメント

▽最近の10件 [ 全17件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
10/9/10

コチタク

>幸せぇ〜って何だっけ♪何だっけ♪

キャンプ場でいくら&うに丼、食べる事です!(爆)

えいとぼり

かわちゃんさん こんにちは。

生の筋子は鮮度が一番なので、北海道から本州へ行く分は限られてるんでしょうね。

嫁の実家の川では、海から川に上がる前の鮭を取り、イクラだけ獲って、身は捨てるという光景が見られます。
少しでも川へ上がったのを捕獲するとターイホ!!
よってこれからの時期、川と海のギリのラインで乱捕獲が見られます...

ちなみにこの上がった鮭はマズイですが。

えいとぼり

コチタクさん こんにちは。

来年のSPWはもっとウニ持って行きますよ!!
皆でウニ丼にしましょ(笑)

古山キャンプ時は仕事なんですよね?

moyuzen

羨ましい・・・・・。

えいとぼり

moyuzenさん こんにちは。

お買い得価格で売っていて、冷蔵便で1日で届くのであれば、送りたいですが...

コチタク

(。・o・。)ノ こんにちゎぁ♪

シフトによりでして…o┤*´Д`*├o アァ・・・

残念ながら、月末近くにならんと解らんとですっ!^_^;

焚火酒時までに見学だけ(^_-)-☆でも行けると良いのですが…
キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n´∀`)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* !!!

occhan

来年の夏・・楽しみにしていますよ〜(笑)

えいとぼり

コチタクさん こんちわ〜!!

>焚火酒時までに見学だけ...
お待ちして、もうしておりま〜す!!

10/9/11

yugo

えいとぼりさん こんばんは。

ん〜〜。
いいっすねー。
若干通風ぎみの私には少し怖いですが、
大好きなだけに、ご飯茶碗をもってお伺いしたいです。

えいとぼり

yugoさん おはようございます。

若干なら、まだまだイケますね。

大きいお玉でドバッとすくって下さい(爆)