アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 407 リンク: 0 コメント: 3

茶碗蒸し

ishiyumiの空間

小3の長女作、茶碗蒸しです。
子供達は、お店の茶碗蒸しより美味しいと言ってました。

  • 使用アイテム

    焚火台・BBQ

  • 料理ジャンル

    その他

  • 2010/8/21登録

材料:4人分

ササミ
かまぼこ
シメジ
卵    2個
ダシ   180CC
醤油   大さじ2

調味料

手順

食材を好きな大きさに切って、竹筒の中に好きなだけ並べて、ダシの素で作っただし汁に卵と醤油を入れたら、竹筒になみなみと入れ、アルミホイルで蓋をして焚き火台へ。
私は、炭火の近火で20分ほどで完成。

コメント

10/8/21

ちじ

ishiyumiさん はじめまして。

こんな竹の入れ物で、出来るんですね!

茶碗でも無いし、蒸しても無いですけど・・・。 (笑)

10/8/23

ishiyumi

ちじさん、カキコミありがとうございます。
>茶碗でも無いし、蒸しても無いですけど・・・。 (笑)
 そうなんですよ、自分も何かの本をパラパラと見てレシピだけ頭に叩き込んだので、料理名覚えてないんです。
 でも、ほのかに竹の香りのする茶碗蒸しでしたよ。
 我が家は、五人家族なので竹一節では大人に一口しか回ってこなかったので、次回は二節と骨酒なんぞで三本竹を並べる計画です。

ちじ

ishiyumiさん こんばんは。

5人家族だと、うちと同じですね。 (^^;
まだ、小さいんですか?

うちは全員小学生なんで、そこそこ食べます。 (^^;
茶碗蒸しだと一人3杯くらい食べるので、十数個の
茶碗蒸しが必要ですね。 (汗;

今日も上の女の子が、「冷麺おかわりするな!」って
怒られてました。 ( T _ T )