2016 10/13 Thu.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
クリック: 407 リンク: 0 コメント: 3
ishiyumiの空間
小3の長女作、茶碗蒸しです。 子供達は、お店の茶碗蒸しより美味しいと言ってました。
焚火台・BBQ
その他
ササミ かまぼこ シメジ 卵 2個 ダシ 180CC 醤油 大さじ2
食材を好きな大きさに切って、竹筒の中に好きなだけ並べて、ダシの素で作っただし汁に卵と醤油を入れたら、竹筒になみなみと入れ、アルミホイルで蓋をして焚き火台へ。 私は、炭火の近火で20分ほどで完成。
コメント
ちじ
ishiyumiさん はじめまして。 こんな竹の入れ物で、出来るんですね! 茶碗でも無いし、蒸しても無いですけど・・・。 (笑)
ishiyumi
ちじさん、カキコミありがとうございます。 >茶碗でも無いし、蒸しても無いですけど・・・。 (笑) そうなんですよ、自分も何かの本をパラパラと見てレシピだけ頭に叩き込んだので、料理名覚えてないんです。 でも、ほのかに竹の香りのする茶碗蒸しでしたよ。 我が家は、五人家族なので竹一節では大人に一口しか回ってこなかったので、次回は二節と骨酒なんぞで三本竹を並べる計画です。
ishiyumiさん こんばんは。 5人家族だと、うちと同じですね。 (^^; まだ、小さいんですか? うちは全員小学生なんで、そこそこ食べます。 (^^; 茶碗蒸しだと一人3杯くらい食べるので、十数個の 茶碗蒸しが必要ですね。 (汗; 今日も上の女の子が、「冷麺おかわりするな!」って 怒られてました。 ( T _ T )