アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 548 リンク: 2 コメント: 5

鉄鍋餃子〜♪

泡盛娘の空間

キャンプに行けない日はオウチで餃子!
餃子といえば、当然和鉄24の出番
焼き目といい、ジューシーな仕上がりといい。。
美味しい餃子を食べるためだけに
和鉄を買ったと言っても過言ではありません

いつもはひっくり返さずそのまま頂くのですが
焼き目を写真に撮ろうと思ったらあらららぁ・・・
とにかく鍋が熱いので
ひっくり返すのは案外難しいのです
綺麗に並んでないところはご愛嬌〜

てなわけで
最後までアツアツなので
ゆっくり食べられる、はずが
つい次々パクパクいってしまう
ウチでは危険な食べ物です

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    おかず・つまみ

  • 2010/8/17登録

材料:2人分

豚挽肉
にら
たまねぎ
釜山で買ったごま油
チキンスープの素
生姜
塩・胡椒
市販の餃子の皮

調味料

酢醤油
食べる辣油etc

手順

�@肉は下味をつけてよ〜く練る
�Aみじん切りにした野菜を塩揉みせずそのまま混ぜる
�B�@に混ぜてしばらく馴染ませ、皮に包む
�C鉄鍋をよぉく熱して油を引き餃子を並べる
�Dすぐお湯を入れて蓋をする
�E1回目のお湯が無くなりかけたら
 2回目の差し湯をしてじっくり蒸し焼き
�Fチリチリという音がしてきたら蓋をとり
 油を少し足しながらカリっとするまで焼き目をつける

コメント

10/8/17

ペペロン

泡盛娘さん はじめまして!
餃子いいですね〜^^
この時期ひんやりビールとあつあつ餃子があれば
文句無しです。
今度の週末は作ってみようかなぁ・・・
あっ、ラー油も買わなきゃ

10/8/18

泡盛娘

ペペロンさんこんにちは!!
ラー油は直接餃子の上に乗せて食べるのがポイントですね
一旦餃子スイッチが入ったらもう止まりません・・!
明日体重計に乗るのがとってもコワイです

まごしち

おはようございます&はじめまして!
なんとなく、つながります(笑)

泡盛娘

水餃子も大好き!!
鉄鍋で作るといつもの餃子もワンランク上がっちゃいますよね〜♪

10/11/22

Green forest

泡盛娘さん、こんばんは!
こちらこそ、つなげさせてもらいました(^_^)/