10/8/14 |
TERRA
はじめまして
良い、光景ですね
半生で、ちゅるんと
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10/8/16 |
Te&Yu
ハンモック安達さん、はじめまして。
かなり大きな牡蠣ですね、
ビールが飲みたくなるようなアングル!
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10/8/20 |
ハンモック安達
TERRAさんも、焚火台Lユーザーなのですね。
いいですよね、これ!
殻の中で蒸し焼きし、ご想像どおり半生でいただきました。
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ハンモック安達
Te&Yuさん、こんにちは。
太平洋側の養殖牡蠣に比べると、かなり大きいです。
大人の手のひらくらいが、殻の大きさです。
今回は炭ではなく、木を置き火にして調理しました。
有りがたいことに熱効率が良いため、少量の木でできるんです。
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10/8/21 |
TERRA
焚火台ガンガン使っています
これ使うようになってから
ホワイトガソリンの消費が
かなり減りました
UFのポットハンガーでDO(料理)と
なべ(片付け用湯)を吊り
待っている間に熾き火でウインナーやマシュマロを
子供たちと炙って食す
最高ーです
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14/1/23 |
TERRA
先日、剥き身の牡蠣を焼いたら良い具合にスモークされて
レモン垂らして劇うまでしたよ。
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14/1/25 |
ハンモック安達
ほどよく蒸し焼きになったのでしょうか!
TERRAさん、いいですね。
寒さに弱いもので、春までイマジネーションの世界です。
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14/3/30 |
温泉カピバラさん
ハンモック安達さん はじめまして。
岩がきのフレーズに反応してしまいました!
私も岩がき食べた事ありますが、殻を開けるのが大変で、、、
慣れてる方は簡単に開けることが出来るんですか?
あと、旬は夏との事ですが夏以外は食べないのですか?
申し遅れましたが私は超がつく初心者キャンパー!
実は増税前の駆け込み消費でSNOWPEAKのテント&たき火台一式
を購入!
だけどまだデビュー前、、、
焚火台の利用方法また教えてください。
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14/4/2 |
ハンモック安達
温泉カピバラさん、こんにちは。
久しぶりにココのHPを見て投稿に気付きました。
日本海側では、夏が岩ガキの旬で、秋田県や新潟県でも大ぶりな牡蠣が採れます。天然ものです。
東北の太平洋側や広島などでも牡蠣は有名ですが、養殖牡蠣であり、冬が旬になります。
私も牡蠣が好きなので、冬は小ぶりな養殖牡蠣を、鍋で頂いています。
焚火台の場合、炭火で熱せられると牡蠣は自然に殻が開きますから、そこに小さなナイフを入れて貝柱を切れば、簡単に開きます。
簡単な説明でしたが、ご理解していただけましたでしょうか。
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14/4/5 |
温泉カピバラさん
ありがとうございました。
夏の岩ガキ楽しみです。
近所に卸売市場があるので、夏キャンプでトライしてみます。
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