10/7/27 |
the納豆
ふるぴーさんこんばんは^^
梅干つけるんですね。美味しそう!
けどやわらかいのは苦手です。コリコリしたやつなら食べれますが。
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ふるぴー
>嫌いだ納豆さん。
今年初めて自分で漬けてみました(^^)。コリコリって「小梅」ですよね。僕は漬物関係は何でも好きなんで気にしないですが(笑)。
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ハンモック安達
写真を見ているだけで、条件反射。
おぉ〜、口の中が…。
昨年のですが、繋がらせていただきます。
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ふるぴー
>ハンモック安達さん。
プチお久でした(^^)。なんせお初なんで(笑)。塩加減が難しいですね〜。この後は残った梅酢にシソの葉漬けて、自家製の「ふりかけ」作ろうとたくらんでます。つながりありがとうございます。
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キヨタマRR
すばらしい梅干で(^^
うまくいったらご馳走して下さい(笑)!
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ふるぴー
>キヨタマRRさん。
今週末・・イケるかな〜です(^^)。塩っぱいですよ(爆)。
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10/7/28 |
Wish
こちらもお婆ちゃん手作り超塩辛い梅が届きましたw
あまりの酸っぱさに顔がしぼみます(ノω`)プププw
東北オフに間に合いそうですか?(≧m≦)ププッ
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ふるぴー
>Wishさん。
食べてみます?(^^)。多分凄い「顔」になると思いますが(笑)。
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ハンモック安達
塩気が少ないと白くなり、保存が利かなくなります。
ただ多くしすぎると、塩っぱいだけになってしまいます。
この微妙な兼ね合いを、塩梅(あんばい)と言いますからね。
うちのは、薄味にしています。
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ふるぴー
>ハンモック安達さん。
ありがとうございます(^^)。そうなんですよね「塩梅」。加減を見つけるまで、数年掛かるかもしれないですね。目指すのは亡きばあちゃんの梅干しです。
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