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みそ『シェラ』焼き 〜市販の素でカンタン料理〜

まごしちの空間

『オヤジの夏休み 2010』
せっかくの旅。普段見かけないカンタン食材を探すのも楽しみです^^

こちらは青森名物「みそ貝焼き」が卵を入れるだけで手軽に作れます!
本来はパッケージ写真の通り貝殻で調理するものなのでしょうが、それなりの大きさの貝殻なんて持ってませんし、土産物屋にも売ってましたが結構なお値段・・・^^;
で、思いついたのがシェラカップでした(笑)
ウニ、ホタテも入っていて酒の肴にも、ご飯のおかずにも合います^^!

※青森の家庭では、こんな贅沢な状態で食卓に登る事は無いようです(jyojyo家 談)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    おかず・つまみ

  • 2010/7/5登録

材料:1〜2人分

・みそ貝焼きの素
・卵1個

調味料

・なし

手順

・みそ貝焼きの素をシェラカップに入れる。
・火に掛ける。
・熱くなったら、とき卵を入れる。
・ゆっくりかき混ぜて卵が固まってきたら出来上がり。

コメント

10/7/5

ねお

うっ美味しそう〜
ですが「みそ貝焼きの素」、、この辺では見かけません(涙)

売ってたら5個は買っておきたいですね(^-^)

まごしち

>ねおさん
即コメ、ありがとうございます(笑)
この商品、青森県内の土産物屋にはだいたい置いてそうです。
でも、同じくこの辺も見かけません(あはは)
今回、2個買って全部野営時に食べてしまいました(爆)

s-tomo

我が家に… ホタテの大きな「貝殻」だけはあります(笑)

まごしち

>s-tomoさん
さすが!?(笑)
貝殻に「煮干」でダシとって「みそ」入れて、卵入れれば家庭版の出来上がり!?(爆)

*hira

こんな商品が在ったなんて、目からウロコです
土産物屋で売っている貝殻確かに高いですね

s-tomo

あはっ!
我が家は、この貝に… 鰹節、味噌、溶き卵を入れただけの、「卵味噌」(勝手に命名)を作り、ご飯に掛けて食べます(^^)

もちろん、ホタテ、雲丹は入っていません(^^;

donald

美味しかったぁ〜!!
贅沢な味が忘れられません(キッパリ)!!

まごしち

>jyojyoさん
今回覗いた土産物屋のほとんどで扱ってました。
かなりの人気商品のようですが、地元の人達にとっては目に入らないのでしょうね^^;
機会がありましたら「家庭版」のレシピ載せてください(笑)

まごしち

>s-tomoさん
ダシを替えれば「青森家庭版」!?
ホタテ入れれば「青森居酒屋版」!(爆)

まごしち

>donaldさん
青森の居酒屋では何度も食べてますが、自分で作ったのは初めてでした^^
見た目はまだまだでしたが、レトルトだけあって味はバッチリでしたね!(ぷっ)