2016 10/12 Wed.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
クリック: 374 リンク: 1 コメント: 10
まごしちの空間
『オヤジの夏休み 2010』 せっかくの旅。普段見かけないカンタン食材を探すのも楽しみです^^ こちらは青森名物「みそ貝焼き」が卵を入れるだけで手軽に作れます! 本来はパッケージ写真の通り貝殻で調理するものなのでしょうが、それなりの大きさの貝殻なんて持ってませんし、土産物屋にも売ってましたが結構なお値段・・・^^; で、思いついたのがシェラカップでした(笑) ウニ、ホタテも入っていて酒の肴にも、ご飯のおかずにも合います^^! ※青森の家庭では、こんな贅沢な状態で食卓に登る事は無いようです(jyojyo家 談)
クッカー
おかず・つまみ
・みそ貝焼きの素 ・卵1個
・なし
・みそ貝焼きの素をシェラカップに入れる。 ・火に掛ける。 ・熱くなったら、とき卵を入れる。 ・ゆっくりかき混ぜて卵が固まってきたら出来上がり。
コメント
ねお
うっ美味しそう〜 ですが「みそ貝焼きの素」、、この辺では見かけません(涙) 売ってたら5個は買っておきたいですね(^-^)
まごしち
>ねおさん 即コメ、ありがとうございます(笑) この商品、青森県内の土産物屋にはだいたい置いてそうです。 でも、同じくこの辺も見かけません(あはは) 今回、2個買って全部野営時に食べてしまいました(爆)
s-tomo
我が家に… ホタテの大きな「貝殻」だけはあります(笑)
>s-tomoさん さすが!?(笑) 貝殻に「煮干」でダシとって「みそ」入れて、卵入れれば家庭版の出来上がり!?(爆)
*hira
こんな商品が在ったなんて、目からウロコです 土産物屋で売っている貝殻確かに高いですね
あはっ! 我が家は、この貝に… 鰹節、味噌、溶き卵を入れただけの、「卵味噌」(勝手に命名)を作り、ご飯に掛けて食べます(^^) もちろん、ホタテ、雲丹は入っていません(^^;
donald
美味しかったぁ〜!! 贅沢な味が忘れられません(キッパリ)!!
>jyojyoさん 今回覗いた土産物屋のほとんどで扱ってました。 かなりの人気商品のようですが、地元の人達にとっては目に入らないのでしょうね^^; 機会がありましたら「家庭版」のレシピ載せてください(笑)
>s-tomoさん ダシを替えれば「青森家庭版」!? ホタテ入れれば「青森居酒屋版」!(爆)
>donaldさん 青森の居酒屋では何度も食べてますが、自分で作ったのは初めてでした^^ 見た目はまだまだでしたが、レトルトだけあって味はバッチリでしたね!(ぷっ)
キーワードリンク1つながり