みんなのインフォみんなのインフォ

クリック: 282 リンク: 1 コメント: 32

今年も「梅の実」シーズンです♪

ふるぴーの空間

ことしも梅酒を作りました(^^)。プラス今年は初の「梅干し」作り♪。2.5kg漬けてみました。8月には、自家製梅干しが完成予定です。楽しみ〜

  • 2010/6/16登録

コメント

10/6/16

*No.8

泥酔講座「原材料編」ですね。

えいとぼり

こんばんは。

やはりこの時期どこも梅作りですね(^v^)
実家のおとんもカリカリ梅に挑戦中とメールきました。

ふるぴー

>No*8さん。
さすがに35度の焼酎は・・(^^)。イケますけど(笑)。梅酒は、年明けの「雪中」位じゃないと、お披露目出来ないです。あははっ。

まごしち

良いですね^^
我が家の娘達もおばあの手作り梅干が大好きです!

ふるぴー

>えいとぼりさん。
今回は添加物一切無し・塩のみで勝負に出ました(^^)。完成しないと味が分からないのが・・。やっぱりどこのご家庭でも、この季節はそうなんですね〜。

ふるぴー

>まごしちさん。
今度お会いするときまで「取置き」しときますね(^^)。塩のみの味付けですんで、塩っぱければ茶漬けにでも(笑)。僕も亡きおばあの梅干しが大好きでしたよ。

*No.8

もう「原材料の液体」いっちゃてるんじゃないですかあ?

おぐらんど120

こんばんは。
いいですね〜最近我家はノンアルコール派のために、「梅ジュース」になりました。
吹上の頃、丁度食べごろですかね〜

ふるぴー

>No*8さん。
「原材料の液体」いくと「嫁」にシバかれるんで(^^)。やめときます。あははっ。

ふるぴー

>おぐらんど120さん。
「吹上」に持って行きますよ〜(^^)。でも「味」の保障はしませんので、自己責任で(爆)。

s-tomo

おっ! 楽しみが増えましたね〜

田舎では、梅干しを一個づつ紫蘇で包んで、砂糖で漬ける梅干しがあります。 ちょっとお菓子感覚ですね(笑)

おぐらんど120

あらっ!楽しみにしてますよ(^^)
昨年のローストビーフから・・・頂ききっぱなしですみません・・・吹上は、当選の有無に関わらず参加予定です。金曜から行けそうです(^^)

ふるぴー

>s-tomoさん。
紫蘇漬けにしようかとも思ったんですが、ここはシンプルに(^^)。山形でも、亡き祖母の漬けた梅干しは紫蘇漬けでした。お菓子感覚の梅干し・・食べてみたいですね。「吹上」に持って行きますね。

ふるぴー

>おぐらんど120さん
あははっ。覚えてましたか(^^)。僕も前泊予定です。今年は、夏休みをスライドしますんで、前々日から行こうかと考えてます。表札は、去年と変わらないんで・・。近々ご連絡しますね。

おぐらんど120

表札ですか〜昨年、我家は表札に「2009」って入れちゃたんですよ〜今年はどうしようか?悩んでました。
関東方面はいいですね。夏休みが長くて・・・こちらではSPWの時期は普通に学校始まってるんですよ!
楽しみにしてま〜す(^^)

ふるぴー

>おぐらんど120さん。
夏休みは、僕も従兄がそっちにいるんで知ってます(^^)。でも、冬休みが長いんですよね〜。あの「木製ソリステ」の表札は良いですよ。改良位で良いんじゃないかと(笑)。

10/6/17

はやせいな

ふるぴーさん こんばんは☆
この時期はやっぱり「梅」ですよね!
梅干しと梅酒は、熟成した時が楽しみですね!今からワクワクだと思います。どうか美味しくなりますように…。

次回は”味のレポート”お願いしますよ〜(^^)/
※「梅」でつながりま〜す

ラニー

ふるぴーさん こんばんわ!
梅ジュースは保育園で造って「園児が?」秋頃には飲めるみたいですが、園児は飲むかな?
梅と言えば、7年前に作った梅ウイスキー七年越しに飲んでいます。ハイボール飲めませんが梅ウイスキは飲めますよ!プッ

dai

こんにちは!

梅干に梅酒、完成が楽しみですね〜。

梅干、昔は苦手だったのですが今は梅干がないと・・・という生活になってしまって、冷蔵庫に常備になってます(笑)

ちじ

ふるぴーさん こんばんは。

梅酒、いただけますけど? (笑)

ふるぴー

>はやせいなさん。
つながりありがとうございます。梅エキスですか(^^)。高価ですよね。梅酒は嫁用です。僕は梅酒飲みませんので(笑)。梅干しは、昔ながらの「味」を再現したいと思い漬けてみました。

ふるぴー

>ラニーさん。
そういえば、写真に入れてないんですが「梅ジュース」も作りました。冷蔵庫の中で眠ってます(^^)。梅ウイスキーって結構旨そうですね。酒で飲めないのはありません(笑)。

ふるぴー

>daiさん。
最近の市販の梅干しって、何か美味しくないんですよね(^^)。「だったら自分で漬けちゃえ」ってノリで作りました。味はともかく塩以外の添加物が一切ないのが売りです。あははっ。

ふるぴー

>ちじさん。
あははっ。飲めるのは「来年」の雪中の頃でしょうか?(^^)。何なら、その頃お送りします?。伝票の名前見て、受取拒否しないで下さいね(ぷっ)。

dai

塩だけの梅干。そそります・・・。

食べてみたいですぅ(笑)

ちじ

ふるぴーさん こんばんは。

そんなに時間がかかるんですか!?

じゃあ、去年のでいいです。 (爆)

ふるぴー

>daiさん。
昔の梅干しとか鮭の切り身って、1切れとお茶でご飯食べれましたよ〜。健康には???ですが(^^)。出来上がったらUPしますね♪。

ふるぴー

>ちじさん。
あははっ。去年のは、もうないです(^^)。「嫁」が全部飲みました(^^)。半年位置いとかないと、「焼酎」の匂いと味がとんがります。ちじさん分も漬けときましょうか?。まだ間に合いますよ。「ボトルキープ」(笑)。

ちじ

いえ、いいです。 (^^;

こんどどこかで、シェラにでもそそいでください。 (^^)>

ふるぴー

>ちじさん。
了解しました。結構放っておいたほうが旨いです。(^^)。来年お会いした時はは「シェラ」にそそげそうです(笑)。

10/6/18

Wish

こんばんわ(^∀^*)
なるほどw
それでは吹上で梅酒泥酔講座を!(`・ω・´)シャキーン
私も地酒を持っていきますので
みんなでグダグダになりましょう(ノω`)プププw

ふるぴー

>Wishさん。
「吹上」は、まだ未完ですんで持っていきませんよ(^^)。その代り「梅干し」は持ってきますんで。「地酒」良いですね〜。千葉の名産で「つまみ」は、何持ってこうかな〜と思案中です(笑)。