アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 379 リンク: 3 コメント: 4

メ○ティンで炊飯(アハハ)

Varga Girlの空間

手軽に炊飯ということで夕食時にメ○ティンとアルコールバーナーを使ってご1食分のご飯を炊いてみました。
アルミの高い熱伝導率で芯のないふっくらご飯が炊けましたよ。
今回はソロを想定してト○ンギア・アルコールバーナーで…
次回はエ○ビットポケットストーブ?(笑)

  • 使用アイテム

    ソロクッカー

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2010/5/10更新
  • 2010/5/10登録
  • 1回更新

材料:1人分

米100ml
水140〜150cc

調味料

ナシ

手順

洗米した米に対し140〜150ccの水を入れ30分程度浸水させます。
アルコールストーブ全開で米・水を入れたメ○ティンを五徳などで安定させた上でアルコールストーブにかけます。
蓋の隙間から吹きこぼれが出てきたらト○ンギア・アルコールバーナーの消火用蓋を絞り1/3程の火力に調整してトータル14分炊きます。
あとは10分程度蒸らして出来上がり!
いろんな方のブログを参考にして(120ml〜150mlと幅があります)今回は水を140mlとしましたが、芯はないものの若干硬めに感じました。柔らかめ、標準的なご飯の硬さにはもう少し水を足した方が良いように感じます。

コメント

10/5/10

toman

クックック・・やってますね!
メ○ティン いつも失敗の連続です。苦笑
それ以来・・棚に置いたままです。
どこがいけないかな??

Varga Girl

やってますよぉ(アハハ)
アルコールストーブには目分量ですが30cc(?)くらいをいれて全開で沸騰させます。
吹きこぼれ(オネバ)が出てきたところで火力を落として…
これで美味しくいただけました(^o^)v

s-tomo

クックック…
また、ムズムズして来た(笑)

10/5/11

Varga Girl

でしょ、でしょ?s-tomoさん(笑)