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コロダッチレシピ・・・今治風鉄板焼き鳥

タケさんの空間

今治の焼き鳥は「串付き肉を網の上で焼く」という全国的な方法ではなく「肉や野菜を鉄板の上で焼く」という一見風変わりなもの。
鶏肉を小手でプレスし、気になる脂分を取り除くことで炭焼とは別の味が楽しめるそうです。
そこで、このプレスする手法をコロダッチに応用してみました。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2010/5/9登録

材料:2人分

鶏肉・なんこつ・皮など   200g
万能ネギ           3本

調味料

塩・胡椒           適量
サラダ油          大さじ1

手順

�@鶏肉・なんこつ・皮を焼き鳥サイズに切ります。
 万能ネギは小口切りにします。
�Aコロダッチを並べて網の上に置き強火にかけます。
 大さじ1のサラダ油を入れます。
 蓋も熱するのがこのレシピのポイントです。
�B鶏肉は塩胡椒で味付けしてください。
�C火が通るまで軽く炒めてください。
�D鉄板焼き鳥の醍醐味がこれです。
 蓋を裏返しに凹・凹で重ねて使います。
�E上から箸やコロダッチリフターで強く押さえつけます。
 徐々に肉が潰れて蓋の隙間が小さくなります。
 鶏肉に良い感じで焦げ目が付きました。
 炒めるだけではこの感じにはなりませんね。
�F鶏皮のように油が多い場合は蓋を重ねている間に、
 油だけを斜めにして捨ててください。
 最後に万能ネギをちらせば出来上がりです。