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ビーフシチュー

ハル ユメの空間

 こんにちは(*^_^*)
先日、親友家族とヒストリーパーク塚原へおじゃました際、夕飯にビーフシチューを圧力鍋で作りました。夕飯時間になると、肌寒くなってきて温かいものが喜ばれました。
仕事をしている私にとっては圧力鍋は欠かせないもので、今回大活躍でした(*^_^*)

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    スープ類

  • 2010/5/8登録

材料:4〜5人分

・牛小間切れ 500g
・玉ねぎ 2個
・セロリ   1/2本
・にんにく  1片 
・にんじん  1本
・しめじ   1袋
・トマト   200g
・じゃがいも 3個
・パセリ   適宜

調味料

・サラダ油     適宜
・赤ワイン     220cc
・水 100cc
・固形スープの素  2個
・デミグラスソース 1缶
・塩、こしょう   各適量 
・ハーブ      各適量

手順

1.牛肉は塩、こしょう各少々ふる。
2.玉ねぎ、セロリ、にんにくはあらみじん切り、にんじん、じゃがいもは乱切り、しめじは石づきとっておく。
3.圧力鍋に油を熱し牛肉、2の野菜を順番に加え、軽く火が通ったらハーブを加え、細かく切ったトマト、赤ワイン、水
固形スープの素を入れて混ぜ合わせ、高圧で18分加圧し自然放置する。
4.デミグラスソースを加え、数分煮詰め塩、こしょうをして味を整える。
5.器に盛り、パセリを飾る

コメント

10/5/8

ラニー

こんばんは!
ハル ユメさんは、ジェフ?ですか?
美味しそうです、ビーフシチュもいいですね!

WhiteBird

ハル ユメさん。☆
美味しそう!♪所沢まで配達してもらえませんか?(笑)

ハル ユメ

ラニーさん、はじめまして
ハル ユメのヨメです。初コメ頂き嬉しいですね♪ありがとうございます。
シチューレシピは本来、牛バラブロック使用と記載してありましたが、今回は牛小間に変更し、新じゃがを追加しました。新玉、新じゃががこの時期おいしいですからね。
私が、シェフ?ありえません...圧力鍋がよい仕事をしてくれたんですよ。義母宅の庭のパセリも朝採りでいいでしょ(^o^)

ハル ユメ

WhiteBirdさん、はじめまして
ありがとうございます。所沢ですか〜送料高いですよ(笑)